牛筋カレー
今日は、夜勤が有ったので11時前に家に戻って来たので、夕食までに念願の「牛筋カレー」に挑戦
してみる事にしてみました。
材料の牛筋は、予めネットで探して冷凍しておいたものが有りましたので、それを使いました
先ず牛筋は、熱湯で5分ほど灰汁を取りながら下茹でしてから水で濯ぎ、手で綺麗に洗い流します
その後、鍋に戻して休憩しながら4時過ぎまで煮込みました
その間に玉ねぎを炒めました、自分流には出来るだけ多くの玉ねぎを使います
フライパンにこんな感じで山盛りです

これを1時間ほどかかってしまいましたが、こんな感じになるまで気長に炒めます

その時に、何やら背後から気配を感じる、見ると取れたての赤い熟したトマトが・・・・
「私を食べて良いのよ・・・」と言っているようだ
男の料理の基本は、何でも入れる! こいつもだ~

ジャガイモと人参は別の鍋で煮て、最後に玉ねぎと共に牛筋を煮込んでいる鍋に入れてカレーのルーを
入れて出来上がりです。

自分は、隠し味にコーヒーやチョコ・ソースなどの余分なものは入れないのがポリシーです
理由は、固形のルーは研究し尽くされて出来ていますので余分な味付けはかえってマイナスと考えてい
るからです
出来上がりが、もう5時になっていました、長い時間がかかってしましました
でも、牛筋はトロトロにで、とっても美味しく出来上がりました。

してみる事にしてみました。
材料の牛筋は、予めネットで探して冷凍しておいたものが有りましたので、それを使いました
先ず牛筋は、熱湯で5分ほど灰汁を取りながら下茹でしてから水で濯ぎ、手で綺麗に洗い流します
その後、鍋に戻して休憩しながら4時過ぎまで煮込みました
その間に玉ねぎを炒めました、自分流には出来るだけ多くの玉ねぎを使います
フライパンにこんな感じで山盛りです

これを1時間ほどかかってしまいましたが、こんな感じになるまで気長に炒めます

その時に、何やら背後から気配を感じる、見ると取れたての赤い熟したトマトが・・・・
「私を食べて良いのよ・・・」と言っているようだ
男の料理の基本は、何でも入れる! こいつもだ~

ジャガイモと人参は別の鍋で煮て、最後に玉ねぎと共に牛筋を煮込んでいる鍋に入れてカレーのルーを
入れて出来上がりです。

自分は、隠し味にコーヒーやチョコ・ソースなどの余分なものは入れないのがポリシーです
理由は、固形のルーは研究し尽くされて出来ていますので余分な味付けはかえってマイナスと考えてい
るからです
出来上がりが、もう5時になっていました、長い時間がかかってしましました
でも、牛筋はトロトロにで、とっても美味しく出来上がりました。
