こんにちは
健康RoomBegin 中西です
27(土)28(日) 2日間のマルシェ出店!
たくさんの方にご来場いただきありがとうございます♪
最高のお天気でテントの中にいたのですが、しっかり日焼けしちゃいました…
今日は、食べるものでも日焼け対策が出来るのでご紹介したいと思います
日焼け(皮膚にダメージを負った)時に多く取ったほうがよい食べ物とはなんでしょう!
日焼け予防、対策に必要な栄養素といえば「ビタミンC」
ビタミンCには抗酸化作用があり、紫外線に含まれる活性酸素を抑える効果があります。
【朝に食べるとよい食べ物】➡「イチゴ」
パパイヤ、柿などビタミンCが多く含まれているフルーツはいろいろありますが、割とお手軽に手に入るのが「イチゴ」です
【朝も夜もよい食べ物】➡「アセロラジュース」
ビタミンCの含有量が多いことと、アセロラに含まれるポリフェノールの中のアントシアニンにも抗酸化作用があり、日焼けによる活性酸素とメラニン生成を抑えてくれます。
【朝にとるのはよくない食べ物】➡「柑橘類」
柑橘類には「ソラレン」という光毒性の成分が含まれています。
この成分には紫外線の感受性(吸収をよくする)効能があります。よって「今日は日差しを長時間浴びるな」という朝には、できるだけ柑橘類を食べないようにしましょう。
「ビタミンE」&「ビタミンA」&「リコピン」
【ビタミンEを多く含む食品】
・アボカド ・イクラなどの魚卵 ・アーモンドなどのナッツ類 などなど
【ビタミンAを多く含む食品】
・鶏レバー、豚レバー ・うなぎ ・ニンジンなど緑黄色野菜 などなど
【リコピンを多く含む食品】
・トマト ・スイカ ・ニンジン ・パパイヤ ・柿 などなど
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紫外線が強くなる春、夏だけは
積極的にトマトを食べてます♪
夏に旬を迎える食材は、日焼けによい食べ物が多いことをご存じですか?
日焼けすると皮膚が赤くなりますが、なぜか食品も赤い色(赤+オレンジ系)の食べ物が日焼け後の体によいものが多いんです
そこで、「今日は日焼けしたなあ」と思った日、「何を食べればいいんだっけ?」と食材を忘れてしまっても「赤い食材!」と覚えてください♪
例えば赤であれば、「トマト」「イチゴ」「スイカ」「イクラ」といったように連想しやすいですし、同系色の「ニンジン」「パパイヤ」「緑黄色野菜」なども思い出せるはずです
まごわやさしいにプラスして、赤い食材!
ちょっとした外出でも紫外線は浴びてるので
積極的に赤い食材を取りいれていきましょう♪
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