12月3日から12月9日までの約1週間の出来事及び雑感を記載します。

 

12月3日(日):休日

・ 長男夫婦&孫が来訪(12月生まれの下の孫の誕生会のため)

・ 今回の昼食は「味噌らーめん専門店 麵場 田所商店」

伊勢味噌の肉ネギらーめん&味噌漬け炙りチャーシュー2枚

 

バースデーケーキ(いつものFRIAND)          集合写真

 

           誕生日プレゼント(キッチンセット)

 

12月4日(月)、5日(月):出社

・ 会議はなかったが、重要な打ち合わせあり。

 

12月6日(水)、7日(木)、8日(金):休み

・ 12月7日は、半日人間ドックを受診。

  今回は、企業の健康保険継続最終年度だったので、補助がある「脳ドック」も受診。

→ 昼食は、恒例のテキサスステーキ(180g)

  

          内部は生で提供されるので、両面を焼いてから食べます

→ 食後は、サーティワンアイス

  

           今回は、レギュラーダブルをワッフルコーンで

  フレーバーは、新作のブッシュドチョコレート&リッチなホリデーグリーティング

 

★ 人間ドックの結果は後日記載

 

12月9日(土):休日

・ 楽天スーパーセールで購入した「柚子(多田錦:3年生)の苗木」が届きました。

・ 11月30日に届いた「【刺身用】超特大生ずわいがに脚肉(約1kg)ポーション」を食べました。

 

★【刺身用】超特大生ずわいがに脚肉(約1kg)ポーション

・ 下記の写真のように、冷凍状態で500gずつ(10本)袋に入っていました。

・ 大きさは、7L-10Lサイズの超特大と表示しているくらいの大きさでした。

・ 1袋(10本)を流水解凍して、刺身で食べました。

→ 解凍後もそれほど縮むことはなく、プリプリで甘くて、とても美味しくいただきました。

→ 残りの1袋(10本)は1月中旬までには食べる予定。

  

    解凍前           解凍方法            解凍後