父の日が近づいたので、自分へのご褒美を兼ねて、いつもの海鮮類をネット購入しました。

6月16日配達で、冷凍保存して翌日の6月17日に食べました。

 

【ネット購入内容】

・ 大間産本マグロ切り落とし(200g×1袋)

  有名な大間のマグロですが、お値打ちの切り落としを購入しています。

  ただし、どの部位が多く入っているかは運しだい。

・ ひらめのえんがわ(100g×1袋)

・ アカイカ(140g×1袋)

・ 赤エビのむき身(1kg×1袋:生食可)

 

【6/17(土)の海鮮三昧】

・ ネット購入品:大間の本マグロ、アカイカ(1/2袋)、えんがわ(1/2袋)、赤エビ(約300g)

・ スーパー購入品:ブリ、サーモン、あわび、(生わさび、とろろ)

  

 大間のマグロ(切り落とし) えんがわ(ハーフ切)&アカイカ&あわび  ぶり&サーモン

  

      赤エビ           生わさび      とろろ(業務スーパーの冷凍品)

      

★ 食べた感想

・ 大間産本マグロ(切り落とし)は、どの部位が入っているかはわからいのでバクチみたいなものです。今回は、見た目が中トロぽかった部位がそれほどでもなく、大間産という感動はそれほどではなかった。 やっぱり、今後は普通のマグロを注文しようと思っています。

・ ひらめのえんがわは、弾力感がありシコシコと歯ごたえがよく、噛むほどに旨味がにじんできて美味しかったです。

・ アカイカは産地でしか購入できないが、肉厚でいつも美味しく食べています。

・ 赤エビのむき身は、大きさはバラバラではあるものの、生食可能だし、焼きめしや焼きそばなどに入れて食べることも可能なので、お値打ちです。

・ スーパーで短冊で安く購入した、ぶり、サーモン、あわびは百均で購入した刺身包丁で切りました。 これらも美味しくいただきました。

・ 今回は特別に生わさびを購入しました。 ダメ元で行った駅前のスーパーで売っていました。

ツ~ンとした辛さはないものの、多くつければ程よい辛さで、美味しくいただきました。

・ とろろは、業務スーパーで購入した1kg分を6分割して冷凍したものですが、美味しいです。

 

(蛇足)

えんがわ、アカイカ、赤エビが残っているので、マグロ等はスーパーで購入し再び海鮮三昧をする予定です。