3月21日の66歳の誕生日の祝いのために、いつもの海鮮類などをネット購入しました。
【海鮮類のネット購入:3月20日配送】
・ 本マグロ頭肉(100g×1袋)
・ ひらめのえんがわ(100g×1袋)
・ カンパチ(200g×1袋)
・ いくらの醤油漬け(70g×1袋)
・ アカイカ(140g×1袋)
本マグロの頭肉(大トロ並みの脂のり)
ひらめのえんがわ(初めて購入! 高級食材なのに安価に購入 楽しみ!)
カンパチ
いくら
アカイカ(もちもちした食感で、イカの中では一番好きです)
【3月25日(土)の海鮮三昧】
本マグロ頭肉、ひらめのえんがわ、いくらの醤油漬け、赤エビ(約300g)、生しらす(1パック)、スーパーで購入したサーモン&ぶり
本マグロ頭肉 ひらめのえんがわ
いくらの醤油漬け 赤エビ (これらは海鮮大皿は3人前(妻、娘、私)
サーモン&ぶり&生しらす(1人前) 残り物で海鮮碗
★ 食べた感想
・ 本マグロ頭肉は、時々購入しており、お値打ち価格にもかかわらず、大トロに匹敵するくらいの脂がのっており、大満足です。大間のマグロや大トロでなくても、これで十分。
・ ひらめのえんがわは初めて購入。高級なので回転すしでも食べたことがなかったので楽しみでした。あっさりしていると思っていましたが、弾力感がありシコシコと歯ごたえがよく、噛むほどに旨味がにじんできて美味しかったです。
・ (冷凍)生しらすは前回(2022/7/2)と同様に生臭くはなく塩味で、イクラと一緒にご飯に乗せてそのまま食べて美味しかった(おろし生姜を添えてもおいしい)。
・ 今回も小さな茶碗で2回おかわりし、4杯目はいつもどおり海鮮碗としました。
(蛇足)
まだ、カンパチ、アカイカ、赤エビが残っているので、スーパーでマグロやサーモン等を購入して、4月中旬に再び海鮮三昧を計画しています。