3月21日の66歳の誕生日の祝いのために、いつもの海鮮類などをネット購入しました。

 

【海鮮類のネット購入:3月20日配送】

・ 本マグロ頭肉(100g×1袋)

・ ひらめのえんがわ(100g×1袋)

・ カンパチ(200g×1袋)

・ いくらの醤油漬け(70g×1袋)

・ アカイカ(140g×1袋)

  

            本マグロの頭肉(大トロ並みの脂のり)

  

  

     ひらめのえんがわ(初めて購入! 高級食材なのに安価に購入 楽しみ!)

 

              カンパチ

 

              いくら

  

       アカイカ(もちもちした食感で、イカの中では一番好きです)

 

【3月25日(土)の海鮮三昧】

 本マグロ頭肉、ひらめのえんがわ、いくらの醤油漬け、赤エビ(約300g)、生しらす(1パック)、スーパーで購入したサーモン&ぶり

  

     本マグロ頭肉               ひらめのえんがわ

 

     いくらの醤油漬け        赤エビ (これらは海鮮大皿は3人前(妻、娘、私)

  

      サーモン&ぶり&生しらす(1人前)         残り物で海鮮碗

      

★ 食べた感想

・ 本マグロ頭肉は、時々購入しており、お値打ち価格にもかかわらず、大トロに匹敵するくらいの脂がのっており、大満足です。大間のマグロや大トロでなくても、これで十分。

・ ひらめのえんがわは初めて購入。高級なので回転すしでも食べたことがなかったので楽しみでした。あっさりしていると思っていましたが、弾力感がありシコシコと歯ごたえがよく、噛むほどに旨味がにじんできて美味しかったです。

・ (冷凍)生しらすは前回(2022/7/2)と同様に生臭くはなく塩味で、イクラと一緒にご飯に乗せてそのまま食べて美味しかった(おろし生姜を添えてもおいしい)。

・ 今回も小さな茶碗で2回おかわりし、4杯目はいつもどおり海鮮碗としました。

 

(蛇足)

まだ、カンパチ、アカイカ、赤エビが残っているので、スーパーでマグロやサーモン等を購入して、4月中旬に再び海鮮三昧を計画しています。