本来はイベント(誕生日、結婚記念日など)時に、ネットで海鮮を購入していますが、今回は楽天スーパーセールで購入し、7月1日配達で7月2日に食べました。
【ネット購入内容】
・ 大間産本マグロ切り落とし
・ アカイカ(2袋)
・ 赤エビのむき身(1kg:生食可)
・ 生しらす(2袋)
有名な大間のまぐろですが、お値打ちの切り落としを購入しています
ただし、どの部位が多く入っているかは運しだい
【7/2(土)の海鮮三昧】
マグロ、アカイカ(1袋)、赤エビ(約300g)、生しらす(1袋)、サーモン(スーパー購入)で、
生しらすは初めてなので、どのような味か興味津々。
大間のまぐろ(切り落とし) アカイカ 赤えび
サーモン 生しらす&酢の物など
上記の海鮮大皿は3人前(妻、娘、私)です
ごはん3杯目(量は少々)に、残り物の海鮮をまとめて、海鮮丼にしました(#^.^#)
★ 食べた感想
・ 大間産本マグロ(切り落とし)は、前回(2/26に食べた)ほどトロっぽい部位はなく、ちょっぴり残念。
なんとなく味も前回のものよりも落ちていた感じがしました。
→ ネット検索したら、大間でマグロが獲れる時期は、例年8月頃から1月にかけてとのこと。
つまり、今回購入したものは、昨年獲れたものを冷凍保存している残り物かも?
前回は2/18に注文し、2/25届けだったので、獲れたてのものだったかも?
特にマグロは超低温(-60℃)保存であれば、長期保存は可能とはいうものの品質の劣化は否めないと思うので、大間のマグロの注文は2・3月頃が適しているかも?
したがって、他の時期は普通のマグロを注文しようと思っています。
・ (冷凍)生しらすを初めて食べましたが、生臭くはなく塩味で、ご飯に乗せてそのまま食べても美味しかった。
・ アカイカは産地でしか購入できないが、肉厚でいつも美味しく食べています。
・ 赤エビのむき身は、大きさはバラバラではあるものの、生食可能だし、焼きめしや焼きそばなどに入れて食べることも可能なので、お値打ちです。
(蛇足)
今回も、ごはんも3杯食べたけど、食後直後の体重は68.4kg、体脂肪率は24ということで、本日の昼は、体重67.6kg、体脂肪率23となっていました。