初めての家族での海外旅行。

行先は当時はまだイギリス領の香港。 治安もよく、手軽で行けそうだったので選びました。

子供たちが飛行機に乗るのは、もちろん初めて。

 

【1日目:12/26】

・ 12/26(水): 9:45 大阪国際空港 → JAL701便 → 14:20 香港国際空港(啓徳空港)

         夕食は、オプショナルツアーで中華料理

★ 当時の香港国際空港は九龍湾にあり、侵入ルート海の方からのRWY31と九龍の住宅をかすめるRWY13の2ルート。日中の着陸はほとんどRWY13ルートで、しかも超低空で右旋回して、すぐに九龍の住宅をかすめながらの着陸であることから、世界で最も着陸が難しい評判の空港だったようです。

 

  

   大阪国際空港          往路の機内食       香港到着(夕食会場へ)

 

夕食は、オプショナルツアーを利用して、香港島の西の香港仔(アバディーン)にある水上レストラン「珍寳海鮮舫(ジャンボ)」で。フカヒレスープを含む料理で満足しました。

  

    ジャンボ水上レストランの絵はがき         メニュー   お土産用スプーン

  

      外景                  内部の調度品にて記念撮影