このブログでは、2019年9月18日に、
「ゴルフ:私のゴルフ歴②(名門・有名ゴルフ場めぐり:その1)」を記載しました。
今回、その関西地方厳選ベスト31の14位にランキングされている「大阪ゴルフクラブ」に行ってきました。
(★★以上で、まだラウンドしていない「鳴尾」「加古川」は、来年ラウンドできたらイイなぁ~と思っています)
このコースは、1938年(昭和13年)に開場された名門コース。
名匠上田治設計の関西随一のシーサイドコースで、かつ元の地形を十分に生かしたため、
距離は短いながらも、うねりのあるフェアウェー、高麗芝のグリーン、83個のアリソンバンカーなどにより、戦略性に富んでおり、ゴルファーの攻略心を駆り立てるコースとなっている。
しかも、海を臨めるホールが8つもある風光明媚なコースでもある。
ゴルフ場ランキング(関西地方) 2HのTEEから海を臨む 2H_Par4
近くに関空があるため、離陸した飛行機が(赤丸の中)
3H_Par4 4H_Par3(アリソンバンカー)7H_Par4(海に向かってのショット)
7H_Par4のグリーン上 8HのTEEから名物14Hを望む 11H_Par4
13H_Par4 名物の14H_Par3 16H_Par3(アリソンバンカー)
天候は晴天で気持ちよかったのですが、リンクス特有の風が強く、
名物14Hでは、アゲンスト風の負けて残念ながら崖の下にOB。
スコアは、INスタートで58(風のせいだけでなく、ショットもブレまくっていました)。
昼食では名物料理の「マグロと釜揚げしらすの丼ぶり」を食べ、いざOUTへ出陣。
後半OUTはショットのブレも収まり、かつパットの調子が良かったので48。
ということで、58+48=106でしたが、パーを4つ取りました。
前半のラウンド中はもう再ラウンドはないと思ったけど、
後半のラウンド中には、季節が良い時にリベンジしたいという欲求に駆られました(*´▽`*)
全体レイアウト(HPから) 鮪と釜揚げしらすの丼ぶり グリーンマーカー&スコアカード