かきの香味ソース
今日は、久々に晴れていいお天気で
自転車での買い物もさわやかで春を感じました。
わたしの日常は、午前中に買い物を済ませて
午後はゆったりしたり、煮込み料理をじっくりしたり などです。
かきの香味ソース (どんなお酒にもあいます) 2人分
材料
かき 1パック(加熱用でできれば大粒のもの)
ガラスープ 半カップ
XO醤 少々 オイスターソース 少々
タカの爪 少々
八角 1個
酒 砂糖 しょうゆ 少々
小ねぎ 少々
片栗粉
作り方
かきは、塩水であらいペーパータオルで水気を取り軽く片栗粉をまぶしておきます
ソースを作ります
小なべに、ガラスープからしょうゆまでのものをいれて、中火で5分ほど(八角は後で取り出します)
次はかきを 180度位の油で揚げます(片栗粉がきつね色になるくらい)
ソースに水とき片栗粉を入れてとろみをつけます
皿にかきを盛り付け、ソースをかけ、小口切りにした小ねぎをのせて出来上がりです
材料費 かきは、昨日1パック 398円でした
トータルで500円ほどかな
調理時間 15分位
うの花
昨夜の1品です
材料 2人分
おから 約80g
にんじん 少々
長ネギ 少々
干ししいたけ 1枚 (水に戻しておく)
きくらげ 1~2枚 (水に戻しておく)
サラダ油 少々
だし汁 1カップほど
酒 みりん しょうゆ 塩 各少々(調味料はだし汁にあわせておくと手早いです)
材料は他にも、あげ、しめじ、こんにゃくなどもおいしいです
作り方
鍋にサラダ油を入れ、野菜類をいれて火が通るまで炒め
そこにおからを入れ、次にだし汁を入れて水分がなくなるまで炒ります
材料費 約200円
調理時間 15分
我が家のように二人分の場合は、豆腐屋さんでおからを少量買うのが良いのですが、
スーパーで売っているおから1袋の量は多いので、うの花で使う以外は冷凍して
他の料理に使うようにしています。それはまた次回にでも。


