マダムchocoのおつまみレシピ -3793ページ目

もやしのピリ辛ナムル


マダムchocoのおつまみレシピ


今夜のおかずの 1品

我が家は、居酒屋レストランのような・・・雰囲気 かも!?


夕食のスタイルは、食事前に入浴を済ませて

じっくり呑んで 食べて なのです・・・だから毎晩 宴会 のよう。



材料

 もやし 3分の1程度

 ゴマ油 少々

 ラー油 少々 又は 赤とうがらし粉

 塩 少々

 おろしにんにく 少々

 しょうゆ 少々

 いりゴマ白 大スプーン1杯(面倒ならすりゴマで)


作り方

 もやしはさっとゆでる

 ボールに調味料を入れ、もやしが熱いうちにあえる


材料費 50円ほど

調理時間 5分~7分


今日のナムル、白ゴマをきらしていて 黒ゴマを使いました。



かきの香味ソース


マダムchocoのおつまみレシピ


今日は、久々に晴れていいお天気で

自転車での買い物もさわやかで春を感じました。

わたしの日常は、午前中に買い物を済ませて

午後はゆったりしたり、煮込み料理をじっくりしたり などです。


かきの香味ソース (どんなお酒にもあいます) 2人分

 材料

  かき 1パック(加熱用でできれば大粒のもの)

  ガラスープ 半カップ

  XO醤 少々 オイスターソース 少々

  タカの爪 少々

  八角 1個

  酒 砂糖 しょうゆ 少々

  小ねぎ 少々

  片栗粉


 作り方

   かきは、塩水であらいペーパータオルで水気を取り軽く片栗粉をまぶしておきます

   ソースを作ります

   小なべに、ガラスープからしょうゆまでのものをいれて、中火で5分ほど(八角は後で取り出します)

   次はかきを 180度位の油で揚げます(片栗粉がきつね色になるくらい)

   ソースに水とき片栗粉を入れてとろみをつけます

   皿にかきを盛り付け、ソースをかけ、小口切りにした小ねぎをのせて出来上がりです


 材料費 かきは、昨日1パック 398円でした

       トータルで500円ほどかな


 調理時間 15分位

   

  

  

  



うの花

マダムchocoのおつまみレシピ



昨夜の1品です


材料 2人分

 おから 約80g

 にんじん 少々

 長ネギ 少々

 干ししいたけ 1枚 (水に戻しておく)

 きくらげ 1~2枚 (水に戻しておく)

 サラダ油 少々

 だし汁 1カップほど

 酒 みりん しょうゆ 塩 各少々(調味料はだし汁にあわせておくと手早いです)

 材料は他にも、あげ、しめじ、こんにゃくなどもおいしいです


作り方

 鍋にサラダ油を入れ、野菜類をいれて火が通るまで炒め

 そこにおからを入れ、次にだし汁を入れて水分がなくなるまで炒ります


材料費 約200円

調理時間 15分


我が家のように二人分の場合は、豆腐屋さんでおからを少量買うのが良いのですが、

スーパーで売っているおから1袋の量は多いので、うの花で使う以外は冷凍して

他の料理に使うようにしています。それはまた次回にでも。