マダムchocoのおつまみレシピ -3789ページ目

たくあんの炒め煮


マダムchocoのおつまみレシピ


たくあん、1本買ってもなかなか食べきれないので

たまに作るものです。

たくあんは、一日水につけておきます。

塩分をとるのと、柔らかくするためです。


材料

 残ったたくあんですが、これは3分の1ほど

 ごま油 少々

 だし汁 大さじ1

 酒 みりん しょうゆ 各少々

 たかの爪 少々 (辛いのが苦手なら入れずに)


作り方

 鍋にごま油を入れ中火にし、たくあんを入れ炒め

 調味料とたかの爪を加え、水分が無くなれば

 出来上がりです


材料費 たくあんの値段にもよりますが 約100円

調理時間 6~7分



ピーマンと塩昆布のあえもの


マダムchocoのおつまみレシピ


超簡単な1品です。


材料はいつも二人分です。

(時々書き忘れてしまって・・・

 調味料の表示なども、おおざっぱで

 わかりずらかったら、すみません f^_^; )


ピーマン(2個)を縦に切り

さっと茹で、細切りにし

市販の塩昆布(ジッパー付きで売っているので

  余っても冷蔵庫で日持ちします)

だいたい、大さじ2くらい と

あえます・・・それだけです

塩昆布からほどよい塩分がでます

あとは、食べるまで冷蔵庫へ


材料費 約70円

調理時間 約3分



米なすの甘味噌かけ



日曜日のこの時間は

もう宴会準備です(〃∇〃)

下ごしらえやら、すでに出来上がったものやら。


日が長くなってきたこの頃

まだ明るさの残るなかで飲む 

ビールは最高です!!



マダムchocoのおつまみレシピ


材料

 米なす 半分

 味噌 砂糖 各おおさじ1強

 だし汁 小さじ1 酒 みりん 各少々

 

作り方

 米なすは半分に切り、水であくぬきをして

 ペーパータオルで水気を取ります

 160度ほどの油であげます

 さいばしで挟んでしんなりしていたら取りだします

 

 小鍋にだし汁をいれ、火にかけ

 酒とみりんをを入れてアルコールをとばします

 すり鉢に味噌と砂糖を入れて、なめらかになるまですり

 だし汁を加えて、まぜあわせます

 それを、なすの上にかけます

 

 この前使った、そら豆が余っていたので揚げました


材料費 約90円

調理時間 約10分