米なすの甘味噌かけ
もう宴会準備です(〃∇〃)
下ごしらえやら、すでに出来上がったものやら。
日が長くなってきたこの頃
まだ明るさの残るなかで飲む
ビールは最高です!!
材料
米なす 半分
味噌 砂糖 各おおさじ1強
だし汁 小さじ1 酒 みりん 各少々
作り方
米なすは半分に切り、水であくぬきをして
ペーパータオルで水気を取ります
160度ほどの油であげます
さいばしで挟んでしんなりしていたら取りだします
小鍋にだし汁をいれ、火にかけ
酒とみりんをを入れてアルコールをとばします
すり鉢に味噌と砂糖を入れて、なめらかになるまですり
だし汁を加えて、まぜあわせます
それを、なすの上にかけます
この前使った、そら豆が余っていたので揚げました
材料費 約90円
調理時間 約10分

