水曜の晩酌 | マダムchocoのおつまみレシピ

水曜の晩酌

 

こんばんは

 

 

さっきからかなりの風の強さなので

窓を開けて扇風機で丁度良くなりました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

それでは、今夜の晩酌

「椎茸とししとう焼き」

秋田産の肉厚の大きい椎茸なのですが

焼くとどうしても縮んでしまいます。

醤油とみりんを少し煮詰めてかけています。

 

後ろ「きゅうりぬか漬け」

 

 

 

 

 

 

 

 

「肉団子の甘酢あん」

鶏挽肉を使っています。

あんは、だし少々・砂糖・醤油・酒で

水溶き片栗粉でとろみをつけて、かけています。

 

後ろ「枝豆」

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

数日前にBS12で

「アルキメデスの大戦」の放送があり

録画していました。

以前も観た記憶があるのですが

余り覚えていなくて、昨日半分ほどでした。

今夜はまた続きです。

 

 

 

 

 

 

では、ゆっくりと呑みます。

 

 

 

 

それではまた明日