水曜の晩酌
こんばんは
さっきからかなりの風の強さなので
窓を開けて扇風機で丁度良くなりました。
それでは、今夜の晩酌
「椎茸とししとう焼き」
秋田産の肉厚の大きい椎茸なのですが
焼くとどうしても縮んでしまいます。
醤油とみりんを少し煮詰めてかけています。
後ろ「きゅうりぬか漬け」
「肉団子の甘酢あん」
鶏挽肉を使っています。
あんは、だし少々・砂糖・醤油・酒で
水溶き片栗粉でとろみをつけて、かけています。
後ろ「枝豆」
数日前にBS12で
「アルキメデスの大戦」の放送があり
録画していました。
以前も観た記憶があるのですが
余り覚えていなくて、昨日半分ほどでした。
今夜はまた続きです。
では、ゆっくりと呑みます。
それではまた明日