日曜の晩酌
こんばんは
今日は暑くなりましたね。
東京30度、前橋では35度まで上がったようですね、、、
出かけた時に
帽子もサングラスも忘れてしまい
日陰を選んで歩いていました。
それでは、今夜の晩酌
「いんげんとこんにゃくの白和え」
白和えは夫の好物なのですが
作るのを忘れていて、今朝思い出したのです。
木綿豆腐半分は、熱湯をくぐらせてから水切りしています。
白胡麻(ティースプーン2程)を擦って、砂糖・塩・だし少々を加えて
豆腐も加えて、また擦ってなめらかにして
茹でたいんげんとこんにゃくで和えています。
後ろ「じゃこ天スティック」
「ビーフコロッケ」
牛挽肉100gちょっと・玉ねぎみじん切り少々を
炒めて、塩・こしょうして冷まして使っています。
じゃがいもは中3個。
夫が2個、わたしは1個です。
後ろ「枝豆」
先日の沖縄料理のお店の
石垣牛コロッケ、これが美味しくなくて
冷凍を解凍してトースターで焼いたような感じだったのです。
それで夫から、揚げたてのコロッケが食べたいと
リクエストでした。
では、ゆっくりと呑みます。
それではまた明日