☆自家製みそ作り
どーもー
一番町の味噌王子ことビールマンでーす!
今年でもう何年目になるのだろう
自家製みそ作り。
もう体験ではなくて
完全に自分たちだけでの味噌作り。
いや
豆や麹は用意してもらっているから
完全ではないのですが。
今年も
白石の
ある農家で行われました。
まず
朝いちで煮てもらっていた豆。
業務用のガスコンロを使っても
4時間ぐらい煮るそうです。
30キロね。
多いねぇ
で
それを
ひしゃくでザルに入れるのね。
水分をきるのね。
きれいだね。
食べたけど
甘くておいしいー
そしてそれを
この粉砕機
(正式名称はわからないが)
ミンチにする手動の機械ね。
左上のバケツみたいなやつに豆を入れ
ハンドルを回すと
写真右下のように
ミンチになって出てくるんです。
しかし
これが一番大変なんです。
そして
ミンチになった豆を
大きなブルーシートにのせ
ならします。
冷ますために
上下をしゃもじでかき混ぜます。
それが冷めたら
均等にならし
4等分にして
塩をのせます。
塩をのせた豆に
あらかじめ作っておいてもらった
米麹をのせます。
この麹も
つまみ食いしましたが
香りがよく
甘酒みたいです。
の順に重なっています。
わかる?
そして
それを上下よく混ぜ合わせます。
ここが大事だそうです。
塩や麹が均等に混ざらないと
おいしい味噌ができないそうです。
で
それを味噌玉にします。
かたまりにするのです。
ボーリングの玉より少し小さめで。
だけど
今年は
豆が軟らかかったのか
何が原因だったのか
すこし出来上がりがゆるいです。
味噌玉にできません。
なので
とりあえずボウルに入れ
樽(桶)に入れ仕込みます。
ばっちばっち仕込みをしていたので
画像がありませんが
全部の量を樽に入れると
こんな感じです。
だいたい
130キロぐらいになりました。
樽に入れる時も
一回一回空気を抜くように入れるので
それはもう
腰にキマす。
少し塩っぱいのですが
3年ぐらい置いておくと
まろやかになり
最高の出来上がりになります。
来年も楽しみだねなー。
そして
まだ雪が残る中
フキノトウも採ってきました。
足元が非常に悪かったので
500グラムぐらいでしたが
去年のように
ばっけ味噌を作ろうかと思っています。
こちらも乞うご期待。
NICE LIFE!