なおみです♬
そういえば、私はブロガーだったんだ!!
と思い出して、立て続けにブログを書いている今日このごろ
”継続は力なり!”
ということで頑張るので応援してください
ところで、「ふと思った」にあやかって、最近思ったこと。
”生ビール” の ”生” とは一体なんなのでしょう?
生があるなら、煮たり、焼いたり??
というのは安直かもしれません。
だけど、それならば、何かと聞かれると、わからない。
そんな ”生” について、ふと思って調べてみましたー👓✨
まずは、
アラサー女子に聞く、生ビールの ”生” の意味。
よく飲みに行く、エリカちゃんに聞いてみた
学生時代から博識で有名な エリカさん。
きっと何か知っているだろうという淡い期待を込めて、
Q、”生ビール” の ”生” とは一体なんなのでしょう?
A、、、、興味ないなぁ〜。
ビールが苦手だったのを思い出しました。
これは、聞く相手を間違えた
まずは、生ビールの ”生” について、仮説を立ててみた。
そもそも、生ビールのついになるとしたら
おそらく ”瓶ビール” になる。
つまり、ジョッキに入っているビールのこと?
と思ったけれど、だとしたら、なぜ ”生” なのかという謎が残る。
ビールの製造工程について、調べてみた
今回は、サントリーさんのページを参考に
※参考:https://www.suntory.co.jp/factory/musashino/introduction/
ビールの製造工程は、ざっくりいうとこんな感じ。
というか、ビールに限らずだいたいこんな感じ。
「そうだ!ビールを作ろう‼」
↓素材選び
↓仕込み
↓発酵
↓貯酒
↓ろ過
↓パッケージ
完成\(^o^)/
この中のどこに、、、まさか!?!?!?!
ということで、答え合わせです💡
サントリーさんに聞く(WEBページ)、生ビールの ”生” の意味。
「生ビール」とは「熱殺菌していないビール」という意味です。
※参考:https://www.suntory.co.jp/customer/faq/001695.html
パッケージするときには、殺菌処理が必要なので熱処理をおこなうのですが、
その、熱殺菌をやってないぞ〜〜というものを ”生ビール” というわけです
すっごいシンプルなんだけど、
せっかくいろいろ調べたので記事にしてみました
結論
生も、瓶も、缶も、ビールはうまい。
だがしかし、その意味を知ると、なお美味し!!
なおみのSakeLifeに、ビール好きなハッシュタグ をつけてみたので、
ビールが好きだと叫びたい!そんなときには、
👇こちら👇 へどうぞー✨
島袋なおみ