今日は“タイ料理”を作ろうと気持ちだけあるんだけど、買い物行く気になれず 昨日フルに活動して電池切れよ・・・^^;
昼ごはん
<そうめん!!>
そうめん・冷凍軟骨からあげ・冷凍つくね
このそうめんは自分で買うにはちょっと高い? 1kg(20束いり)1000円くらいのもの。 いつもは10束くらい入って398円とか298円(汗)
やっぱ、コシが違う気がする・・・
晩ごはん
そんなこんなで結局買い物に行かず パクチーはあるから何とかなるでしょ・・・っと冷蔵庫とレシピ本を見ながら作ったよ~
(エビだけ買いに行きたかったけど・・・着替えたり化粧したりがね~)
<タイ料理風御膳>
鶏肉とバジルの炒めもの・牛そぼろの生春巻き・トマトスープ・タイ風サラダ
トマトスープ ムスメに大好評
これは全然タイ料理じゃない 完熟じゅくじゅくトマトが安かったので3日程前買っててそれを使用。
(覚え書き)
バターでしんなりたまねぎを炒めて バジル8枚とにんにく1かけ入れ 塩コショウして 小麦粉大1振りいれ 湯剥きして種を取ったトマト(4個使用)を入れて炒めあわせ 火が通ったらスープを2カップ~3カップ。 味を見ながら足りなければコンソメ追加 牛乳100 ミキサーにかける。
鶏肉とバジルの炒めもの(パット・バイ・ホラパー・イタリー・ガイ)
超ウマー 又 絶対作るよ
そうそう・・東京で買ったシーズニングソース(タイの甘い醤油?)が味の決めて これでライスがジャスミンライスだったら、なおgoodだったのになぁ~
牛そぼろの生春巻き
辛~いタイのソース、ナンプリックパオ(干しえび・唐辛子・たまねぎ・にんにくをごま油で炒めて ナンプラー・砂糖・レモン汁で味付けしたもの)をまず作って、牛そぼろ(無かったから合びきミンチを使用)と炒め合わしたもの。 コレをパクチーと春巻きの皮で包んだもの。
あ、ホントはミントの葉を入れるんだけど 買ったミントが腐ってた
このナンプリックパオが辛っ これだけ残ったんで近日中に何かに利用するつもりやけど、一体なにに??
で、辛いのでレタスで巻いて食べたわ
味は中々だとおもうよ~
タイ風サラダ
前回も作った簡単ドレッシング(レモン汁・にんにく・ナンプラー・スイートチリソース・塩コショウ) で野菜を合えた。
冷凍のイカを入れたけど(前回はチキン)入れなくていい感じ
このドレッシングは旦那に好評 簡単だし、オイルも使ってないし又食卓に上がりそうよ~
昼ごはん
<そうめん!!>
そうめん・冷凍軟骨からあげ・冷凍つくね
このそうめんは自分で買うにはちょっと高い? 1kg(20束いり)1000円くらいのもの。 いつもは10束くらい入って398円とか298円(汗)
やっぱ、コシが違う気がする・・・
晩ごはん
そんなこんなで結局買い物に行かず パクチーはあるから何とかなるでしょ・・・っと冷蔵庫とレシピ本を見ながら作ったよ~
(エビだけ買いに行きたかったけど・・・着替えたり化粧したりがね~)
<タイ料理風御膳>
鶏肉とバジルの炒めもの・牛そぼろの生春巻き・トマトスープ・タイ風サラダ
トマトスープ ムスメに大好評
これは全然タイ料理じゃない 完熟じゅくじゅくトマトが安かったので3日程前買っててそれを使用。
(覚え書き)
バターでしんなりたまねぎを炒めて バジル8枚とにんにく1かけ入れ 塩コショウして 小麦粉大1振りいれ 湯剥きして種を取ったトマト(4個使用)を入れて炒めあわせ 火が通ったらスープを2カップ~3カップ。 味を見ながら足りなければコンソメ追加 牛乳100 ミキサーにかける。
鶏肉とバジルの炒めもの(パット・バイ・ホラパー・イタリー・ガイ)
超ウマー 又 絶対作るよ
そうそう・・東京で買ったシーズニングソース(タイの甘い醤油?)が味の決めて これでライスがジャスミンライスだったら、なおgoodだったのになぁ~
牛そぼろの生春巻き
辛~いタイのソース、ナンプリックパオ(干しえび・唐辛子・たまねぎ・にんにくをごま油で炒めて ナンプラー・砂糖・レモン汁で味付けしたもの)をまず作って、牛そぼろ(無かったから合びきミンチを使用)と炒め合わしたもの。 コレをパクチーと春巻きの皮で包んだもの。
あ、ホントはミントの葉を入れるんだけど 買ったミントが腐ってた
このナンプリックパオが辛っ これだけ残ったんで近日中に何かに利用するつもりやけど、一体なにに??
で、辛いのでレタスで巻いて食べたわ
味は中々だとおもうよ~
タイ風サラダ
前回も作った簡単ドレッシング(レモン汁・にんにく・ナンプラー・スイートチリソース・塩コショウ) で野菜を合えた。
冷凍のイカを入れたけど(前回はチキン)入れなくていい感じ
このドレッシングは旦那に好評 簡単だし、オイルも使ってないし又食卓に上がりそうよ~