6月22日 夜

恒例行事の記念にディナーに行くことになった。
一休、食べログ、Google評価で比較的酷評が少なく、高層階かつ窓際が
選択可能なお店を選定した。

 

 


<食べログ>
https://tabelog.com/tokyo/A1304/A130401/13000789/

窓際・高層階から一望できるためわくわくしていた。
入口付近からの景色もとても良い。

これは期待できそうだ。

しかし、案内された席は窓から少し距離を感じ、他の席と比べ窓が若干狭かった。
更に眺めが微妙である(汗)

 



気を取り直して、コース料理に目を移す。

 

ゆっくり食事ができるので居心地は良いが、

上品すぎて若干ボリュームが足りなかった(汗)

 

何より残念だったのは、最大の売りである窓際確約の景色が微妙だったことだ。

他の席は窓が広い、更に奥には、京タワーが一望できる席があった。

リサーチ不足だった。

 

ただ、お店の雰囲気はよく店員の対応は良かったので悪くはない。

ディナーにしては価格も良心的なので、大きめの窓付近の席か東京タワーが見える窓際席が

指定できれば間違いなく優良店である。

 

 

某スーパーで購入したお米の
袋の表記に違和感を覚えた。

精米日は6月1日で古米。。orz
しかし、お米は05年度産である。
お米の収穫時期は秋なので、6月精米はあり得ない。

 


私が普段見かける表記は次のようになっている。


精米時期の印字を何度も見直し見誤りに気付く。
精米日は6月1日ではなく、令和06年01月上旬。
もう少しで赤っ恥をかくところだった。

 

昨年は資格が疎かになっていたので

今年は資格取得に注力を注ぎたい。

 

今年の抱負は、Cehとプロマネ合格。

 

 

ということで、願いを込めて参拝

 

 
Cehは、勉強量に未知数が多いので下準備に
ハッキングラボ→Udemyを実践してから見直そうと思う。
 

 

 

 

あけましておめでとうございます

今年もよろしくお願いいたします

2024年は昨年のさぼりぎみだった資格勉強に勤しむ年

資格や仕事に多忙を極める予感

久々に図書館ライフに戻る予定

 


 

いよいよ、明日から2024年

年々速く感じる時の経過に反し、
2023年は、長期値上げラッシュが続き
若干長く感じる年でもあった。

コロナが落ち着き、花火などのイベントが
徐々に解放され、過ごしやすい1年でもあった

とはいえ、コロナはまだまだ健在中
どうかみなさんお気を付けくださいませ

それでは、よいお年を!

12月23日ケーキを受け取った。
昨年の反動で今年は6号にした。

 

幼少の頃のワンホールは食べきれない量だったが、
近年は総じて小さい。

ちょっとお高めのケーキは更に小さく手のひらサイズに近い。

 

そんな昨今の事情に拮抗し、不満を
払拭してくれたのが今回のケーキである。

適度なビター間で悪くなく、甘さもやや控えめで

クリームたっぷりで満足である。

板チョコもややビターでチョコクリームとの相性が良い。

 


今日は、クリスマス。
今夜はお決まりのあの場所で・・・

2023年冬季 熱海の日帰り温泉に行くことになった。

熱海の温泉は2018年以来だ。

今回は、KKRホテルの日帰り温泉である。


カタログ上、見晴らしがよくいい感じで期待できそうだ。

日帰り温泉:1600円
日帰り温泉+ランチ:2500円

温泉は、タオル(手ぬぐい)が無料で配布される。

日帰り温泉+ランチを選択。

ランチメニューは1700円相当のものでかなりお得感がある。

まず、ランチは次の物を選択した

自分:しらす丼御膳
嫁:週替わり麺セット(あんかけ焼きそば)

 


まず器の大きさに驚いた。量は見かけほど多くないが少なくもなく。
どれも具材がしっかりしており、ホテルで出されるだけあって上品だ。
嫁のあんかけ焼きそばも少しいただいたが、具材がしっかりしていて
味付けもよかった。麺セットの方がよかったかも。

つづいて温泉だが、7階に位置しており眺めが非常いよい。

 


温泉の構成は、
ジャグジー、水風呂、サウナ、広めの浴槽、露天風呂

どの位置からも海が一望できよかったが、特に屋外の露天風呂が良い。
屋内に長時間いるとのぼせるが、屋外に出ると冷気と塩気で一気に体力が回復、
更に風景に癒されるのである。

入浴中、年配の女性が湯舟の水温検査で男湯に入ってくる点がきになったが、
それを除けば、価格面からもかなりお得な温泉と言える。

 

あとは、熱海のお決まりコースをウロウロ

 

 

恒例のクリスマスケーキの時期がやって来た。

今年は、即決でジャパンミートの生チョコケーキ6号に決まった。

 

この時期の専門店のケーキは、価格が跳ね上がるので、

量産品を選んでいるが、即決の理由は、量産品には好み以外に大差がないからである。

特に〇〇監修は、価格には見合わないと去年悟った。

 

ここ1年、食品だけでも体感的に1.3~1.5倍くらいの物価高騰を感じているが、
意外にも量産ケーキは、価格を抑えてくれている。
あとは、品質が低下していないことを祈るばかりだ。

 

 

 


これもyoutubeの影響で釣られてみる。
巷では高CPのお買い得品との噂が飛び交う。

はたして、噂通りなのか検証することに。

物はイオンスタイル南砂で購入
※ダイエーや旧まいばすけっと、BIG-Aには置いていない。

今回は中辛と辛口をセレクト

外観はこんな感じ

 


中身はこんな感じ

 


さて、実食をしてみる


ファーストインプレッション

じっくり煮込んだように野菜が溶け込んだ食感
牛肉はゴロゴロしており、やや多め
全体的に量も多め
スパイスが効いて心地よい


価格258円なら絶対買いだと思った。

お店に出されても、レトルトと気づかないクオリティだった。

 

11月4日

 

youtubeの動画の宣伝をきっかけに訪れることに。
海鮮物といえば築地をイメージしていたが、地元に
こんなに手ごろなお店があるとは知らなかったのだ。

 

 

 


Googleの口コミを拝見する限り、かなりの待ち時間が
予想されたが、意外と待ち人数は少なかった。

待ち時間の間に注文品の選定。
迷いに迷ったが、あと腐れないように爆盛ドドンドン(ごはん大盛)を注文。

注文後キャパオーバーの不安が頭をよぎったが、
他の人の皿を覗き不安は解消された。

注文から出来上がりまでは10分ほどの待ち時間。

 


実食の感想。
刺身醤油との相性がよくネタは美味しい。
ただ、途中で徐々に飽きが訪れる。

付属の アラ汁は魚の具がゴロゴロしており、充実している。
1杯おかわりができ、おかわりの利用は必須。

画像からも判ると思うが、器が小さくネタのはみ出しで
錯覚効果を狙った感が否めない。

値段を考慮した際の満足感は、微妙。

インスタ映えを狙うなら爆盛ドドンドンで良いが
CP重視なら日替わり定食に一品を追加したほうが満足感が得られたかもしれない。