おはようございます☀
 
 
去年毎日のように食べていた天草から作る
あんみつチュー
 
暑い日が続いたので今日また作りました✨
 
天草を洗い、水で煮るだけ飛び出すハート
簡単なのでレシピ載せておきますOK
 

 

 

天草はスーパーにはないのでネットで買ってますキラキラ

 

 

 

材料

 

天草 25g

 

 3人で2~3日くらい食べられる量が

できちゃうので量調整してくださいキラキラ

 

水1,8L

 

黒糖から黒蜜作る場合は

 

粉末黒糖 20g

 

水 大さじ1,5

 

 

*黒蜜の作り方は黒糖と水入れて鍋で火にかけて少しとろみついたらOKルンルン

すぐできるよ電球

 

容器に移して冷蔵庫保管でグッ

 

買ってきた黒蜜でもOK◎

 

*アイスや小豆のせてもおいしいです♡

お好みで好きな物のせてねルンルン

 

 

*天草を水洗いする

 

水分含むのでギューっと絞る

 

 

*水と天草を鍋に入れて40~60分煮る

 

 

 

煮はじめた所キラキラ

 

 

1時間ほど経った天草。

とろとろになって色が濃くなっていたら大丈夫◎

 

 
*きれいな布巾やザルで濾す
 
今日はザルで濾しましたおいで

 

 

1回目の天草電球

固めの寒天が本当においしいです♡

 

 

 

2回目の天草キラキラ

*1回目の天草を濾してから鍋に煮た天草を(海藻みたいなやつ)

戻す。

 

水800ml入れて20~30分煮る

 

とろついてたら完成キラキラ

 

2回目の天草は1回目の天草より柔らかめですが

おいしく食べられます飛び出すハート

 

切り方を変えればところてんにもなるので

試してみてねスター

 

 

 

キューブ状にカットしてバニラアイスと黒蜜でラブラブ

アイスと黒蜜さえあれば

いつでも食べられるので

 

ほぼ毎日食べてた笑

 

 

 

 

ハーゲンダッツ パイントバニラ買ってあんみつ三昧したよキラキラ

 

 

 

あんことアイスでルンルン

 
暑い夏にピッタリなてんぐさから作るあんみつ
おいしくて簡単に作れるから
 
作ってみてねラブラブ