おはようございます☀
去年毎日のように食べていた天草から作る
あんみつ![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
暑い日が続いたので今日また作りました✨
天草を洗い、水で煮るだけ![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
簡単なのでレシピ載せておきます![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
天草はスーパーにはないのでネットで買ってます
材料
天草 25g
3人で2~3日くらい食べられる量が
できちゃうので量調整してください
水1,8L
黒糖から黒蜜作る場合は
粉末黒糖 20g
水 大さじ1,5
*黒蜜の作り方は黒糖と水入れて鍋で火にかけて少しとろみついたらOK
すぐできるよ
容器に移して冷蔵庫保管で
買ってきた黒蜜でもOK◎
*アイスや小豆のせてもおいしいです♡
お好みで好きな物のせてね
*天草を水洗いする
水分含むのでギューっと絞る
*水と天草を鍋に入れて40~60分煮る
煮はじめた所
1時間ほど経った天草。
とろとろになって色が濃くなっていたら大丈夫◎
*きれいな布巾やザルで濾す
今日はザルで濾しました![おいで](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/129.png)
![おいで](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/129.png)
1回目の天草
固めの寒天が本当においしいです♡
2回目の天草
*1回目の天草を濾してから鍋に煮た天草を(海藻みたいなやつ)
戻す。
水800ml入れて20~30分煮る
とろついてたら完成
2回目の天草は1回目の天草より柔らかめですが
おいしく食べられます
切り方を変えればところてんにもなるので
試してみてね