こんにちは✨
4月に余っていた大豆で味噌を漬けてみました◎
ジップロックに詰めて放置の味噌たち
たまにカビが生えてないか確認し
生えてたら取り除く感じです
4/6に味噌作って約2か月たった6/21現在の味噌
↓
右側の味噌はあまり空気が触れる部分も少ないため
カビあまり生えず味噌のいい香りがします
もし味噌来年も作るなら右側の大きさのジップロックで
作ろうかな
左は少しカビ生えたりしてますが今の所取り除いて
大丈夫かな
3つ目の味噌。
右側に白いカビが生えてます
こういうカビが生えていたら取り除いて、空気もなるべく
なくすようにしてまた冷暗所に置いておきます
もしかしたらこの味噌はダメになるかもしれないので
様子見しておきます
↓
材料
*乾燥大豆 今回はあまった大豆 600g
*乾燥米麹 600g
スーパーで売ってたもの
*塩(あら塩) 300gくらい
大豆は楽天で買ったよ~
去年の12月に購入したので令和4年度産の
購入してます
塩は今回は赤穂の天塩。
あら塩ならなんでもOKです◎
*ジップロック
*ビニール手袋
*大豆が入るボウルと鍋
*パストリーゼ
味噌の作り方
写真は撮ってなくてすみません
①大豆を何回か水を変えて洗います
②大豆を一晩水につけておく
③大豆が水を吸ってふっくらしていたら水を切って
鍋に大豆と新しい水を入れる
④大豆を火にかけて2~3時間
柔らかくなるまで煮る
⑤大豆を煮ている間に塩と米麹をボウルに入れて
合わせておく
⑥大豆が柔らかく煮えたらザルにあける
ゆで汁は残しておく
⑦熱いうちに大豆をボウルに入れてすり潰す
手袋して私は量多くなかったので手で潰しましたが
フードプロセッサーとかブレンダーで潰してOK
⑧大豆が人肌くらいの温度になったら
塩と米麹混ぜた物と潰した大豆を混ぜていきます
まとまらない感じだったら少しずつゆで汁足して
耳たぶくらいの固さになるようにします
⑨ジップロックにパストリーゼ振りかけてから
空気抜いた味噌をジップロックに詰めていく
⑩ジップロックぎゅうぎゅうに詰め込んで
空気抜いてフタを閉めて完成
*冷暗所に入れておく
たまにカビが生えてないかチェック👉✨