年末に向けて燻製作製(まだ年末)

 

今回は人に少し分けるので、いっぱい作製。

 

 

・ファミリアチーズ他

 

 

チーズいっぱい買った…。

 

飲食業者かって量だよ。

 

ファミリアチーズが一番好きだけど、業務スーパーじゃないと高くてねえ。

 

 

・チーズ

 

少々寒いが外での燻製。雪も風もないのが幸い。

 

スモークチーズは大量生産。

 

燻しただけなんだけど、お手軽に美味しい。

 

 

・たまご

 

今回はたまごも燻す。

 

3パック分の30個!

 

小さい蒲鉾も一個買ってきたので、ついでに燻す。

 

 

・ひき肉

 

どうせやるならと思って、また燻製キーマカレー用のひき肉。

 

ちょこちょこひっくり返したりほぐしたり。

 

ひき肉は簡単。

 

 

・ベーコンっぽい

 

ベーコン(っぽいもの)も作製。

 

毎回言ってるけど、本当はもっと長い時間をかけて燻したい。

 

煙はちゃんと付いてるんだけどね。

 

 

・食べる

 

スモークチーズとたまごを食べる。

 

何度やってもスモークチーズは美味しい。

 

売ってるやつとは違って、燻煙のガンと効いたインパクト。

 

 

・斬

 

一応はそれっぽく完成。中はやっぱり少し赤い。

 

まあ焼けばいいしね。

 

今回は気持ちしょっぱいかなー。

 

でもサクラチップの香りがいいね。

 

 

・燻製キーマカレー

 

 

燻製ひき肉と玉ねぎとにんじんとミックスビーンズ。

 

あとはこくまろカレー。

 

具材が全部細かいので火が通るのが早くて簡単。

 

 

この燻製の香りがつくだけで、美味しさが倍増する。

 

食べたら止まらない。

 

 

ふう…いっぱい作った。

 

カセットガスを2本分使っちゃったよ。

 

でもいっぱいあるからね、ゆっくり楽しんで食べよう。