4月になったということで、1月以来のベーコン作製。

初めは外で燻してたけど、やっぱりね北海道ですから、寒かった

途中からは家の中に引っ込んで作業。


・焼く!


塩やワインに1週間漬けた肉を、燻す前に熱を入れる。


・燻す!



・スモーク!


バラ肉&ロース肉。

燃えろー燃えろー、煙よ出ろー!

毎度のことながら既に美味そうだー。


・いつもの!


チーズと玉子もスモークしてます。


・切る!


中がだいぶ赤い。

あれだね。

外が寒くて途中で家の中入ったから、いろいろ中途半端だったね。


・斬る!


バラ肉の方はそうでもないか。

まあー肉の厚さが違うからね。


・食べる!



・食べる!!


ちょっと赤くても、肉の方は焼けばいいからね。

問題なしよ。

塩加減もちょうどよく、さらには燻製の香り。


バラの方は脂があって、いかにもベーコン食ってるぞ!感がいい。

ロースの方はやはり肉!

厚みがあって肉の旨みが増してる。


ビールと一緒に食べるわけよ。最高だね。



・今朝


松前で桜が咲いたってニュースがあったようだけど、札幌のウチの桜も今朝になって咲き始めた。

いつもよりも1週間ぐらい早いかなあ。

だいたい連休ぐらいに咲き出すんですけどね。