4月になったということで、1月以来のベーコン作製。
初めは外で燻してたけど、やっぱりね北海道ですから、寒かった。
途中からは家の中に引っ込んで作業。
・焼く!
塩やワインに1週間漬けた肉を、燻す前に熱を入れる。
・燻す!
・スモーク!
バラ肉&ロース肉。
燃えろー燃えろー、煙よ出ろー!
毎度のことながら既に美味そうだー。
・いつもの!
チーズと玉子もスモークしてます。
・切る!
中がだいぶ赤い。
あれだね。
外が寒くて途中で家の中入ったから、いろいろ中途半端だったね。
・斬る!
バラ肉の方はそうでもないか。
まあー肉の厚さが違うからね。
・食べる!
・食べる!!
ちょっと赤くても、肉の方は焼けばいいからね。
問題なしよ。
塩加減もちょうどよく、さらには燻製の香り。
バラの方は脂があって、いかにもベーコン食ってるぞ!感がいい。
ロースの方はやはり肉!
厚みがあって肉の旨みが増してる。
ビールと一緒に食べるわけよ。最高だね。
・今朝
松前で桜が咲いたってニュースがあったようだけど、札幌のウチの桜も今朝になって咲き始めた。
いつもよりも1週間ぐらい早いかなあ。
だいたい連休ぐらいに咲き出すんですけどね。
初めは外で燻してたけど、やっぱりね北海道ですから、寒かった。
途中からは家の中に引っ込んで作業。
・焼く!
塩やワインに1週間漬けた肉を、燻す前に熱を入れる。
・燻す!
・スモーク!
バラ肉&ロース肉。
燃えろー燃えろー、煙よ出ろー!
毎度のことながら既に美味そうだー。
・いつもの!
チーズと玉子もスモークしてます。
・切る!
中がだいぶ赤い。
あれだね。
外が寒くて途中で家の中入ったから、いろいろ中途半端だったね。
・斬る!
バラ肉の方はそうでもないか。
まあー肉の厚さが違うからね。
・食べる!
・食べる!!
ちょっと赤くても、肉の方は焼けばいいからね。
問題なしよ。
塩加減もちょうどよく、さらには燻製の香り。
バラの方は脂があって、いかにもベーコン食ってるぞ!感がいい。
ロースの方はやはり肉!
厚みがあって肉の旨みが増してる。
ビールと一緒に食べるわけよ。最高だね。
・今朝
松前で桜が咲いたってニュースがあったようだけど、札幌のウチの桜も今朝になって咲き始めた。
いつもよりも1週間ぐらい早いかなあ。
だいたい連休ぐらいに咲き出すんですけどね。