家の中で燻製してもギリギリ大丈夫ということがわかったので、前回からあまり間を置かずの作成。

今回は肉しかやらないから、前回ほど煙たくはならない…はず。


肩ロース!


煌く2割引。

まあ1週間漬けて放っておくからこれでいいか…(財布をチラ見しつつ)


1週間後までごきげんよう!


例によって、塩、胡椒、砂糖、白ワイン、ローリエ。


焼く!


1週間の漬け込みの後、塩抜き6時間、キッチンペーパーに包んで水抜き一晩。

しかる後の熱焼き。

本当はもっと低温でじっくりと熱乾燥させたい。


スモーク!


んー、美味そうだー!


切る!


斬る!


燻製直後はかなり煙いというか煤けた感じの匂いだけど、一晩寝かせると大分落ち着いた。

翌朝のお楽しみで切って見ると、中心部はほんのりと赤い。


食べる!


まあ焼いて食べるから、なんの問題もなしよ!!

いい匂い!塩味よし!

うまー。