家の中で燻製してもギリギリ大丈夫ということがわかったので、前回からあまり間を置かずの作成。
今回は肉しかやらないから、前回ほど煙たくはならない…はず。
肩ロース!
煌く2割引。
まあ1週間漬けて放っておくからこれでいいか…(財布をチラ見しつつ)
1週間後までごきげんよう!
例によって、塩、胡椒、砂糖、白ワイン、ローリエ。
焼く!
1週間の漬け込みの後、塩抜き6時間、キッチンペーパーに包んで水抜き一晩。
しかる後の熱焼き。
本当はもっと低温でじっくりと熱乾燥させたい。
スモーク!
んー、美味そうだー!
切る!
斬る!
燻製直後はかなり煙いというか煤けた感じの匂いだけど、一晩寝かせると大分落ち着いた。
翌朝のお楽しみで切って見ると、中心部はほんのりと赤い。
食べる!
まあ焼いて食べるから、なんの問題もなしよ!!
いい匂い!塩味よし!
うまー。
今回は肉しかやらないから、前回ほど煙たくはならない…はず。
肩ロース!
煌く2割引。
まあ1週間漬けて放っておくからこれでいいか…(財布をチラ見しつつ)
1週間後までごきげんよう!
例によって、塩、胡椒、砂糖、白ワイン、ローリエ。
焼く!
1週間の漬け込みの後、塩抜き6時間、キッチンペーパーに包んで水抜き一晩。
しかる後の熱焼き。
本当はもっと低温でじっくりと熱乾燥させたい。
スモーク!
んー、美味そうだー!
切る!
斬る!
燻製直後はかなり煙いというか煤けた感じの匂いだけど、一晩寝かせると大分落ち着いた。
翌朝のお楽しみで切って見ると、中心部はほんのりと赤い。
食べる!
まあ焼いて食べるから、なんの問題もなしよ!!
いい匂い!塩味よし!
うまー。