ついに作る時が来たか…

燻製界(なんだその世界)に君臨する皇帝、ベーコン。


豚バラ




豚バラ肉に塩、ブラックペッパー、ローリエ、白ワイン。

このまま1週間放置。


塩抜き


水に浸けて塩抜き一晩。

さらにその後にキッチンペーパーに包んで水抜き一晩。


大して手間は掛からないけど、そのかわり時間がかかる。

燻す日から逆算しての準備です。


チーズ


玉子


チキン


ワイン祭りに行く前日に。

とりあえずチーズに玉子にチキンとおなじみのを燻して、ここからが今回の山場ですよ。


にーく!にーく!


スモーカーに肉が乗るだけでテンションが上がる。

とりあえず煙は出さずに熱で乾燥。


もう美味そうだー!


この状態でも美味しそうだし!!

ここから煙を当てていきます。


おあぁあ!


めっちゃうまそうだあああ!!


燻煙は終了


燻すのはこれで終わり。

このままだと煙がきつすぎるので、ラップに包んでさらに一晩。

早く朝よこいーー!!


とりあえず


まずはチーズと玉子とチキンで我慢しておく。

チキンの引き上げタイミングがばっちりだった。

チーズうめぇ。狸八祭りで食べたのと変わらんな。


お待ちかねの


断面がちゃんとベーコンだ!


いざ!


おお!?美味しいじゃないか!!

ベーコンだよベーコン!!

はじめて作ったにしては、いい完成度だ。


ちょーっと塩抜き足りないかな?って感じ。でもお酒飲むならちょうどいいかも。

煙が少し強めだけど、もうちょい弱めてもいいかな?


まあこの辺はいくらでも調整できますわ。