先週の日曜日はみんなで焼肉をやりました。

んで、どうせ火を使うならとこっそり燻製の準備。


場所は白石区の川下公園のピクニック広場でやる予定でしたが、当日9時30分で既にバーベキュー炉が人でいっぱい。

早い時間だしそんなに人もいないだろと思ってけど、全然そんなことなかった…。
いや予想外でした。


結局、友人kuraの実家でやることになりました。


チーズ


前の晩に撮影したものですが。
みんなにも振舞うつもりで一個多く。


かまぼことたらこ


久々のたらこ。


たまご


たまごは最近欠かせない。






焼肉のコンロの脇に、こっそりとダンボールとスモークウッド設置。

このお手軽セットがもう楽すぎて。
最近コンパクトスモーカーのほうをあんまり使ってない。

ダンボールで十分に高温かつ密閉状態にできます。

終わったらこの小さい網を洗うだけで、ダンボールとかは捨てるだけ。
ダンボールも買出しのときにスーパーから持ってきたものです。



かまぼことたらこ



続いてたまご



チーズ



焼肉の残りのウインナー



食べるのと、話すのと、燻製作るのに夢中で、焼肉してる写真を一枚も撮ってない。
なにやってんだか。

この燻製写真も忘れるとこでした。






焼肉をたらふく食べてはきましたが、せっかく作った燻製を少し夕食に。


ウインナーとたまご


たまごが美味しくてたまらん。
何個でも食べれる。

ウインナーも煙がかかって美味しいです。


チーズとかまぼことたらこ


たらこは久しぶりにやりましたが、外側はパリッと中はしっとり。
そして燻製香で美味しい。

チーズとかまぼこもしっかり煙がかかっています。

断面を見ると色がついてるのがよくわかりますね。