今回はちょっと違うのも試してみようかと。

だいたい上手くいかないけど、まあ実験です。


まずはいつもの


実験といいつつチーズとカマボコはやる。
自分のおつまみ作るのがまずは第一目的よ。


今回は玉子大量生産



お刺身用のホタテとサーモン


塩で軽くもんで風に当てて乾かす。


スパム


コストコで買ってきておいたもの。
味は既に濃すぎるほどついてるので、これも風に当てて乾かすだけ。


ブラックペッパー


実験実験。
胡椒の香りと燻煙の香りで、こう上手いこといかないかなと。


カマボコ&サーモン&ホタテ


ダンボールとスモークウッドでの温燻。
とはいえ結構温度上がるので、温燻と熱燻の中間みたいな感じです。

終わったらダンボールは捨てればいいので片付けが楽。


チーズ


他はいつものスモーカーで。
む、ちょっとチーズが溶けかけてる。


玉子


家族からの要望で大量生産。
いっぱい作ったけど2日後には食べつくした…


スパム


もう少し薄く切ればカリカリのジャーキー風になったけど、切る時に薄く切るのが惜しくなってしまった。

せこいというか貧乏性というか。なので中途半端な厚み。


ブラックペッパー


熱燻で10分ぐらい。
さてどんな感じになってるでしょうか?


カマボコ&サーモン&ホタテ


サーモンがいい感じで美味しそう。


チーズ&玉子&スパム


スパムうめぇ。桜のチップが効いてる。
玉子も下味がしっかりついてるので美味しいです。


カマボコ&サーモン&ホタテ


汚い写真だー!!
サーモンが上手く切れないー!!

そうだよな肉と違うもんなあ。次回は一口サイズにしよう。

あ、塩味が効いていて美味しかったです。


ブラックペッパー


燻製ブラックペッパーをセイコーマートこんがり焼きチキンにブレイブ(バトスピ並な表現)

…わずかに…わずかにだけ燻煙の香がする…かも。

時間が少し足りなかったか。
粒がもう少し大きいのあればなお良かったのかも。


とりあえずこの分を使い切るまで胡椒は当分できないな。
胡椒は好きだからすぐに使い切ってやる。