段々と寒くなってきましたが、連休で天気も良いということなので燻製やります。
先週は出張で準備や買出しが出来ませんでしたが、今回は週の中からボチボチ準備しています。
おなじみのカマボコとチーズ。今回は6Pチーズも用意しました。
豆腐も準備。
ウズラの卵。鍋に浮いてるのはあらびきのコショウです。
さて今回は自宅ではなく、白石区の川下公園まで出かけてみました。
川下公園にはピクニック広場があって火がつかえるスペースがあるのです。
シーズンオフなので楽勝で場所を取れるはず…
楽勝すぎて川下公園、俺の庭だぜ!!
しかし秋の連休に一人で広場で煙出して燻製…
どうみても不審人物です。
しかもガッチリと陣地設営。
まあ、あとはやるだけですよ。
まずはカマボコとチーズ。チップはヒッコリー。
次いでウズラの卵。チップはウイスキーオーク。ちょっと甘い匂いがいいのです。
さて今回はダンボールとスモークウッドで温燻も試してみます。
いつもはスモーカーとコンロの火で100度以上の熱燻ですが、温燻はスモークウッドで線香のように煙を出して長い時間70~80度で燻製するのです。
6Pチーズをリンゴのスモークウッドで。
そうこうしている内にウズラ完成。(チーズやカマボコも出来ていますが写真撮り忘れた)
川下公園に来る途中に厚別のトライアルで買ったカニカマボコ(59円×2)
これ一個ずつ包装されているので、地味に出すのがめんどかった
美味しいでしょうか?
同じくトライアルで買った大量のウインナーと、コストコで買っておいたソーセージ。
このソーセージ、買ったはいいけどなんか妙な甘みがあってあんまり好みではなかった。
サクラのチップでやってみます。
できたウインナーをつまみ食いしましたが、スモークされてかなり美味しくなってます。
5本ぐらい一気に食べちゃいました。
温燻のほうは6Pチーズにけっこういい色ついてます。
トライアルで買った辛子明太子も乗せておきました。
あとはしばしマンガを読みつつ待って、色と匂いがついたら撤収です。
-
-
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では頂きます。
カマボコ、豆腐、ウズラ、明太子
カマボコ、ウズラ、豆腐はもうおなじみです。
スモークされていくらでも食べれる美味しさです。
明太子もほんのり匂いがついていい感じです。でもこれ結構辛いな。
チーズ、カニカマ、ウインナー
チーズもお馴染みで美味しく出来てます。
6Pチーズはリンゴのウッドで試したのですが、ヒッコリーに比べてほんのりと甘い…かな?
ウインナーは出来立てより煙が落ち着いて荒さがとれた味になりました。
でも出来立ての煙がとがったほうがインパクトあって好きかも。
ソーセージは元の甘みに加えて煙で割りと美味しくなったかも。
カニカマは燻製すると元のカニ風味が結構強くなりますね。
川下公園みたいなところだと気兼ねなく煙が出せていいですね。
昼過ぎになると何組かバーベキューやりに来てました。こんな時期でも意外と来るんですねえ。
先週は出張で準備や買出しが出来ませんでしたが、今回は週の中からボチボチ準備しています。
おなじみのカマボコとチーズ。今回は6Pチーズも用意しました。
豆腐も準備。
ウズラの卵。鍋に浮いてるのはあらびきのコショウです。
さて今回は自宅ではなく、白石区の川下公園まで出かけてみました。
川下公園にはピクニック広場があって火がつかえるスペースがあるのです。
シーズンオフなので楽勝で場所を取れるはず…
楽勝すぎて川下公園、俺の庭だぜ!!
しかし秋の連休に一人で広場で煙出して燻製…
どうみても不審人物です。
しかもガッチリと陣地設営。
まあ、あとはやるだけですよ。
まずはカマボコとチーズ。チップはヒッコリー。
次いでウズラの卵。チップはウイスキーオーク。ちょっと甘い匂いがいいのです。
さて今回はダンボールとスモークウッドで温燻も試してみます。
いつもはスモーカーとコンロの火で100度以上の熱燻ですが、温燻はスモークウッドで線香のように煙を出して長い時間70~80度で燻製するのです。
6Pチーズをリンゴのスモークウッドで。
そうこうしている内にウズラ完成。(チーズやカマボコも出来ていますが写真撮り忘れた)
川下公園に来る途中に厚別のトライアルで買ったカニカマボコ(59円×2)
これ一個ずつ包装されているので、地味に出すのがめんどかった
美味しいでしょうか?
同じくトライアルで買った大量のウインナーと、コストコで買っておいたソーセージ。
このソーセージ、買ったはいいけどなんか妙な甘みがあってあんまり好みではなかった。
サクラのチップでやってみます。
できたウインナーをつまみ食いしましたが、スモークされてかなり美味しくなってます。
5本ぐらい一気に食べちゃいました。
温燻のほうは6Pチーズにけっこういい色ついてます。
トライアルで買った辛子明太子も乗せておきました。
あとはしばしマンガを読みつつ待って、色と匂いがついたら撤収です。
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では頂きます。
カマボコ、豆腐、ウズラ、明太子
カマボコ、ウズラ、豆腐はもうおなじみです。
スモークされていくらでも食べれる美味しさです。
明太子もほんのり匂いがついていい感じです。でもこれ結構辛いな。
チーズ、カニカマ、ウインナー
チーズもお馴染みで美味しく出来てます。
6Pチーズはリンゴのウッドで試したのですが、ヒッコリーに比べてほんのりと甘い…かな?
ウインナーは出来立てより煙が落ち着いて荒さがとれた味になりました。
でも出来立ての煙がとがったほうがインパクトあって好きかも。
ソーセージは元の甘みに加えて煙で割りと美味しくなったかも。
カニカマは燻製すると元のカニ風味が結構強くなりますね。
川下公園みたいなところだと気兼ねなく煙が出せていいですね。
昼過ぎになると何組かバーベキューやりに来てました。こんな時期でも意外と来るんですねえ。