大分初日の夜
郷土料理を満喫した後は恒例のバーホッピング
まずはこちら
ビルの2階にありますがかなりわかりにくくて
何度も行ったり来たりしました
ロワンディシー
097-536-2690
大分県大分市中央町3-6-1 アナンビル 2F
この「TENDER」というウィスキーを作った
10人のバーテンダーさんのうちの1人が
こちらのバーの女性バーテンダーさんです
アットホームなバーという印象
私のリクエストは「大分っぽいカクテル」
無茶振りスミマセン
金柑のカクテル
大分のツムギというスピリッツと
金柑をスムージーにしたカクテルになりました
果実感ありありで美味しかった
チャーム
初めて食べる殻付きアーモンドや
フィリピン産のピーナッツなど
珍しいもの多し
ジンソーダ
北海道の「火の帆」というジンをチョイス
日本のクラフトジンがどんどん増えてますね〜
バーに行くたびに
新しいジンと出会えるのは嬉しいです
さて、シンデレラタイムを過ぎたけど
泊まりだから関係なーい!
もう一軒
BAR 水田屋
097-534-5721
大分県大分市都町2-1-16 赤ビル1F
次のバーは水田屋
レトロな雰囲気の入り口を入ってみると
意外にテーブル席が多い
私はもちろんカウンターに座って
苺とピスタチオのカクテル
メニューに載ってたこのカクテルをチョイス
ピスタチオ好きなのでスルーできなかった
チャーム
ハラペーニョの辛さが刺激的で良き
マスターの水田さんは
神戸のナインティーンズバーのマスターと
仲良しだったりして話は弾みます
久住蒸留所NEW BORN
大分唯一のウィスキー蒸留所の
まだ発売されてないNEW BORNを
いただきました
アルコール度数は60度超えで
ガツンとおいしかったです
こちらの#02や#03は購入可能ですよ
大分のオススメのお店を教えていただいたり
素敵なミッドナイトは終了
ホテルがすぐ近くなので帰りも楽ちん
翌朝は早起きして大分駅まで
電車に乗るのではなく
レンタカーを借りにきたというわけです
大分だけど何故か鹿児島ナンバーの車です
向かったのは別府
車で走ってるとあちらこちらから湯けむりが!
地面からも出てますね
さすが日本一の温泉県!
どうしても行きたかった岡本屋売店
こちらで朝ごはんします
岡本屋 売店
0977-66-3228
大分県別府市明礬4
地獄蒸したまごサンド
玉子大好きな私のハートはストップモーション
塩分少なめの優しい味です
地獄蒸したまご
ここで蒸されたたまごですね!
我慢ならずに飲んじゃいます
この後の運転は下戸友に任せた
ここに来た目的はコレ!
これがどうしても食べたかったやつ
地獄蒸しプリン
誰もが食べるこのプリン
めちゃくちゃ美味しかったです!
生きてるうちに食べれて良かった
イートインメニューはこれ
地獄蒸しプリンの美味しさに感動して
地獄蒸しプリンTシャツを
買ってしまったことをここで告白します
また無駄なもの買ってるわー!と思った
そこのアナタ
私もそう思ってますよ(3121さんパクリ)
さて、この後は過酷なウェイティング時間です
つづく