弾丸大分旅行①郷土料理を食べまくる | グルメとお酒と旅と私 From神戸

グルメとお酒と旅と私 From神戸

神戸をこよなく愛しております。
趣味は食べ歩き、飲み歩き、旅行。常に美味しいものを求めて彷徨っております。
2024年もダイエットがんばるぞー!万年ダイエッターから卒業したい。

英語では苗字が後でながさき県
かごをしまってかごしま県
愛子でございます


山はあっても山なし県
3日もカレーじゃあきた県


またくだらんこと言うとるなと思った
そこのアナタ
安心してください
みんなそう思ってますよ


昨日から今年初の旅行です
この後、4月、6月、8月、9月、10月に
旅行予定がありますが
その中でも一番近いところです

ジャジャーン!
すべって転んでおおいた県




日本一の温泉県です!

今回の旅は一応二泊三日ですが
金曜の夜について日曜の朝に帰るという行程
ほぼ丸一日しかないので
弾丸ツアーに近い

旅行は計画で8割がた決まるので
綿密なスケジュールを立てました
少ない時間で思いっきり楽しみたいと思います

さて、初日の昨日
どうしても大分空港に行きたくて
伊丹空港発という選択になりました

まずはラウンジで飲みます
一杯目はキリン


二杯目はサッポロ


まいう〜



プロペラ機は出来れば避けたいけど

致し方なし

一番前の広い席だったし

今回は揺れなかったから快適でした


雲の上から見る夕陽もよろしおす



なぜ大分空港に着きたかったかと言うと
このターンテーブルの寿司を見たかったから

私は海老しか見れなかったけど

他にもいろいろ流れてくるらしいですよ

かわゆいラブラブ



空港バスに乗って大分駅方面へ

1時間くらいかかります

バスチケットは1枚1600円ですが

2枚なら3,000円

二人ならこちらを購入するのをおすすめします



とりあえずチェックインして

やってきたのはこちら


20:30に予約してました

やっと大分の夜スタートです


水槽には関サバや関アジが

もうすぐ食べられるとも知らずに

呑気に泳いでます笑

南無お願い



 西の星ハイボール

大分言うたら麦焼酎ですよね

空港でビール飲んできたから

焼酎ハイボールから


さて、大分名物食べまくりましょか


 とり天


カラシと醤油で食べるのが

スタンダード


 乙姫にんにくの天ぷら

これもどうしても食べておきたかった

ぜんぜん臭くなくて美味しい!


 刺身盛り合わせ

関サバ、関アジ、湯布院サーモン

佐伯の本鮪、活き鯛、カンパチ、蛸など

大分の魚たち大集合!


想像を超える旨さに感動

大分サイコー\(^o^)/



 赤ねこロック


焼酎の種類が半端なくて

どれにするか悩みまくります


 豊後牛のホルモン焼き

大分の牛と言えば豊後牛!


 かんむり地鶏のにぎり

大分の鶏と言えば冠じどり

自撮りは苦手でも地鶏は大好きです


牛と鶏食べてるのにうまー(馬)連発やん


 だんご汁

これも食べないわけにはいきません

ビジュアルも味もほうとうに似てますね



半分食べたらかぼすを絞って

すっきり味変


めちゃくちゃ好き

この刀削麺みたいな切り方♡


大分で食べたいものリストから

半分は制覇できた一軒目



もう一軒行きましょ


 かぼすハイボール


 かぼすブリ刺身


関サバ、関アジも美味しいけど

かぼすブリも負けてないんよね


 りゅうきゅう



この絶妙なタレ

どこかで売ってたら買って帰りたい!


まだまだ食べたい気持ちはあるけど

もうお腹ぱんちくりん


この時点で23時ですが

よるはこれから

第二ラウンドいきまっしょい♪


イベントバナー