EC療法④-3日目とスーパーのキムチの真実 | beeeyangの乳がん闘病記録

beeeyangの乳がん闘病記録

2021年4月 44歳で乳癌罹患が発覚しました。
経験者の方のブログがとても参考になったので、自分のブログも「乳癌に悩む方の参考になる事があれば幸い」という気持ちで始めました。
そして、自分自身の前向きな治療のために!!
よろしくお願いします‼︎

いつも有難うございます 🙇‍♀️
2021
4 44歳で乳がんが発覚しました。

●  乳がんタイプ:ルミナルB    HER2陰性

●  KI67値:60

●  手術:左乳房温存術(手術済)

●  抗がん剤治療:
      TC療法でアナフィラキシーになり下記へ

      アブラキサン週1×12回(投与済)

      EC療法 3週1回 × 4回  *4クール目更新中
●  放射線治療 : 25回
●  ホルモン治療 : 7〜10年



本日も1日遅れの副作用ご報告

お付き合いヨロシクお願いします🙇‍♀️



12/2

EC療法4-3日目



吐き気・味覚障害・口内異常

     口内なんとなく気持ち悪い感じが少し

     夜間より喉元つっかえ感あり

倦怠感

     なし

爪・皮膚障害

      両手親指の紫色への変色

              ↑アブラキサンからの継続

      右足人差し指に少しの変色

痛み・しびれ

     なし

その他

     寒気

    *3クール目からの継続

      血管炎

     脱毛

服薬

     毎食前 : メトロプラミド    1錠

     朝食後 : アプレピタント    1錠

     毎食後 : レバミピド          1錠

                 マグミット          1錠

     朝夕食後 : デカドロン       8錠

                ピリドキサール     1錠


感想

2日目もアプレピタントを朝食後に飲んでいたのに、書き忘れでした。
特に倦怠感もなく過ごせましたが、若干口内の気持ち悪い感じがあったのと、寝ようとすると喉元つっかえを強く感じた1日でした。
あと、布団で暖かい状態からの急な寒気に悩まされました。





スーパーのキムチの真実


みなさん、スーパーで売ってる

キムチ

全部が発酵されてると

思ってませんでしたか??



なんとっ!!!

全部が発酵されてるわけじゃ

ないみたいなんですガーン

なかには白菜の浅漬けに

キムチの素的なのを混ぜてるだけの

キムチもあるらしいんですガーン

まったく知らなかった…



発酵食品を食べてる

と思ってたのに、違ってたかも!?


なぜそれを知ることになったかと言うと
このキャラクターのおかげ✨


みなさん、ご存知ですか?
「キムチくんマーク」


あれ?この子、他のキムチの
パッケージにも載ってたな?と
思って調べてみたら
このマークが載ってるキムチは
韓国産熟成発酵キムチにのみ
掲載が許可されている
このマークがついているキムチは
韓国産の材料を使用し、韓国の伝統的な
製法により熟成発酵させている。
ということが判明キラキラ

また、
キムチは魚介類(オキアミやイワシなど)の
塩辛を利用して発酵させるものですが、
日本で売っているキムチには、
これらが化学調味料などで
代用されているものも多いのです。
との事!!


この子が載ってなくても
ちゃんと発酵されてるキムチ
の場合、パッケージに
発酵熟成しています
乳酸発酵食品
の文言が入ってるらしいです!


せっかくキムチ食べてるのに
発酵されてないのは悲しいもやもや


これからは
キムチくんマーク
が載ってるキムチを買おうと思います!


キムチご購入の際は
要チェックしてみてくださいねウインク










お読みいただき有難うございました🙇‍♀️






楽天room