レストラン『鯛萬』


松本城程近くにある、フランス・アルザス風の建物の一軒家レストラン

創業昭和25年

かつての天皇・皇后両陛下も来店された事のあるちょっとした有名店です


 


 ランチにおじゃましました。




 以前は長野市内にも店舗がありましたが、

閉店してしまいました。


松本の鯛萬は初めて


 

 店内

 

 

 


 



 

テーブルセッティング

ロイヤルコペンハーゲンで揃えられていました

(こちらも大好き)



 

 アミューズは3つ

まず、サーモンとたらことクリームのムース



茸の冷製クレムソース

コキヤージュとゲベルツトラミネールのジュレ


はまぐりのワインジュレです。

茸ムースがお口の中でシュワシュワとなるのが

不思議な感じ


 

 

ランド産鴨のフォアグラと市田柿のブレッセとリエット


市田柿(長野県で有名な干し柿)を合わせるの?

と思ったけど、美味しかった


 

鱈のソテー 春野菜のソース



 

信州牛ステーキ

季節の野菜のディアンを添えて


添えられているのは

ジャガイモのグラタン


全部美味しい


 

 アップルパイ


 

 不思議な形のアップルパイ


焼き立ての熱熱が提供されます


切ったところ

薄皮パイ





ミニカヌレとイチゴのゼリーを添えて




松本の鯛蔓はずっと行って見たかったお店



松本民芸家具を使っているので

店内の雰囲気がレトロで

落ち着いた雰囲気中でお食事出来るよのも好みです


中々、松本まで来れないのが、残念アセアセ



現在は半分の席で営業しているそうで、

3月は予約を入れた時満席でした。



コロナ禍心配になってしまいますが

ずっと、残って欲しいお店です