オータムまでもう、すぐですね
昨日はジュニアのライストを見ながら、
こんな風にドキドキしながら見るのかしら。。。と
もう、既にドキドキしてきました。
と言いながら、関係無い話。
金曜日に
既に定年を迎えられた職場の先輩とランチに行ってきました
年齢は10歳離れているのですが、今でも仲良く。。。かわいがってもらっています。
monzen cachette(もんぜん カシェット)
今年3月にオープンしたお店です。
気取りのない時間が心地良い門前の隠れ家レストラン
善光寺門前の裏小路に気軽に訪れたいカジュアルレストランが誕生。おすすめは、前菜・パスタ・デザートが数種類から選べるパスタコース。シェフのルーツでもあるフレンチテイストが見え隠れする逸品が堪能できる。「心地良い時間を味わってほしい」。オーナーの想いが忠実に体現された門前の隠れ家だ。
https://www.deli-koma.com/dk/shop/?clid=1022477
善光寺仲見世通りの裏道を2、3本東に入った通りにあります。
ランンチはパスタコース
(サラダ、 パン、前菜、パスタ、デザート、ドリンク)1550円(税込)
前菜、パスタ、デザートは選べるタイプです。
サラダ
がっつりサラダでビックリ!
上に麦がかかっています。
ミニのさつま芋もぼっちゃん南瓜も美味しかった!
手作りパンのフォカッチャ
前菜は手作り豆腐と”やたら”を選択
手作り豆腐は塩でいただきます。
数日前に”やたら”を食べたことが無い!
と職場で話題になったところでした。
”やたら”って知っていますか?
長野の北信の一部地域で食される郷土料理です。
やたらに入れるから”やたら”と言われています。
『やたら』とは方言で
メチャクチャみたいな意味かな?
左下の物がそれ。
会社でも『山形の”だし”』とどこが違うのか?
という話題になりました。
”やたら”には『ぼたんこしょう』というやたらに辛いこしょう
(取り扱い要注意!)
が入っているのが特徴ですが
今日の”やたら”は辛くなかったです。
ぼたんこしょう、味噌漬け、きょうり、なす、茗荷などを刻んで入れます。
ちなみに、食べたことが無いので作ったこともありませ~ん。
お友達の
『ズッキーニのキッシュ』
既にこの時点でお腹一杯になりそうな予感
福味鶏とバジルとレモンのパスタ
さっぱりとして美味しかったです
キャラメルナッツアイス
(クリームビュルレじゃないよ)
そば粉のプリン
しっかりそば粉の味がして美味しかった
店内
わんちゃんOKのテラスもあります。
メイン通りにあるお店ではないのですが、
平日なのに満席でした。
先輩が知らなかったところをみると
TVで特集もされていないみたいだし、、、
みんな良く知ってるな~