今年1月2日


元旦、岩手の義実家に泊まり、2日はわんこそばを食べるため盛岡駅へ

やぶ屋フェザン店


わんこそば以外もメニューあり

通常メニューは普通のテーブル席で、わんこそばの人はランドルト環みたいなテーブルへ

わんこそばテーブルが空くまで待機


予約もできるみたい


わんこそば10杯お試しコースもあるけど、ここにきたならいっぱい食べるぞ




30分ほど待って着席


薬味などが次々と並べられる

とろろ、塩辛、なめこおろし、えび刺身、漬物

山菜、のり、ねぎ、削り節、紅葉おろしと色々並ぶ



この黒い器につゆを捨てていく

つゆは飲まない


テーブルは8人がけかな

向かいの人たちは終わったばかりでくつろいでいた


スタートすると

私と夫、交互にそばが入れられていく


はい、じゃんじゃん♪どんどん♪である


10杯いったところで

ざる蕎麦1枚分だと教えてくれる


せっせと食べる。目標は50杯



店員さん、椀をゆすりながら待機ムーブ


薬味を挟む隙がない

タイミングを見計らって塩辛やおろしを食べる


まるで攻防だ


夫の方は若干ペースが速い、が、

61杯で夫が終了。思ったより早いな


私も61杯に達したところで

もう終わりにします、、と小声で言う

店員「え??」


そう、やめる時は蓋をしなくてはいけない


次のそばを入れられる前にサッと蓋をする

ちょっと待ってくれたので優しい



61杯小結の証明書が貰えた

夫と同数で終わるあたり負けず嫌いが出てしまった


ざるそば6枚分と考えたら結構食べたな




食後は盛岡観光


バスで盛岡八幡宮へ

人多い


駐車場の入庫渋滞が起きている


30分くらい並んでお参りできた。今年の初詣


甘酒

並んで冷えた体にしみる


チョコバナナ

寒さでチョコバナナがパリパリうまい


夜はホテルから徒歩すぐの居酒屋へ

じょ居


地酒を堪能


色々飲み比べ



なめろう


マグロ山かけ



焼き鳥


昼のわんこそばが残っていてあまり食べられない


帰りの新幹線、本当は3日の夕方にしたかったけど

新幹線の予約を年末にしたためもう3日の早朝しか残っていなかった


去年の広島はちゃんと1ヶ月前に予約したのに義実家だから気抜いてたね。


ということで今年の年始は岩手で過ごしました。

また来年