今年1月2日
わんこそば以外もメニューあり
通常メニューは普通のテーブル席で、わんこそばの人はランドルト環みたいなテーブルへ
わんこそばテーブルが空くまで待機
予約もできるみたい
わんこそば10杯お試しコースもあるけど、ここにきたならいっぱい食べるぞ
30分ほど待って着席
薬味などが次々と並べられる
とろろ、塩辛、なめこおろし、えび刺身、漬物
山菜、のり、ねぎ、削り節、紅葉おろしと色々並ぶ
この黒い器につゆを捨てていく
つゆは飲まない
テーブルは8人がけかな
向かいの人たちは終わったばかりでくつろいでいた
スタートすると
私と夫、交互にそばが入れられていく
はい、じゃんじゃん♪どんどん♪である
10杯いったところで
ざる蕎麦1枚分だと教えてくれる
せっせと食べる。目標は50杯
店員さん、椀をゆすりながら待機ムーブ
薬味を挟む隙がない
タイミングを見計らって塩辛やおろしを食べる
まるで攻防だ
夫の方は若干ペースが速い、が、
61杯で夫が終了。思ったより早いな
私も61杯に達したところで
もう終わりにします、、と小声で言う
店員「え??」
そう、やめる時は蓋をしなくてはいけない
次のそばを入れられる前にサッと蓋をする
ちょっと待ってくれたので優しい
61杯小結の証明書が貰えた
夫と同数で終わるあたり負けず嫌いが出てしまった
ざるそば6枚分と考えたら結構食べたな
食後は盛岡観光
バスで盛岡八幡宮へ
人多い
駐車場の入庫渋滞が起きている
30分くらい並んでお参りできた。今年の初詣
甘酒
並んで冷えた体にしみる
チョコバナナ
寒さでチョコバナナがパリパリうまい
夜はホテルから徒歩すぐの居酒屋へ
じょ居
地酒を堪能
色々飲み比べ
なめろう
マグロ山かけ
去年の広島はちゃんと1ヶ月前に予約したのに義実家だから気抜いてたね。
ということで今年の年始は岩手で過ごしました。
また来年














