久しぶりの記事の更新だ・・・!


今が旬の無花果(イチジク)、不老長寿の果物と言われるほど身体に有効な成分を含んでいます。

しかし、欠点もあります、それは日持ちが悪いことです。なるだけ早く食べましょう。

ジャムにしたり料理でも利用できます。

2~3日程で変色してきます、1個毎ビニール等で包んで冷蔵庫の野菜室等で保管すれば、少しは長く保存が出来る。


無花果・・・花の無い果物・・?

いいえ、花は有ります、普通の植物は花を咲かして受粉~実となるが、イチジクはこの工程がない。

食べている実は厳密にいえば花と言える部分です(赤い部分)


果実のような部分は、花軸が大きくなっているもので切ってみると解るが、粒状の花に見えます。


心と身体の美容健康、病気の症状・原因、予防と治療・・・!-イチジクの実

イチジクの効能  


1)胃腸の働きの改善作用(ベクチンという水溶性食物繊維を含んでいる)

2)便秘を解消する作用

3)二日酔いを和らげる作用

4)高血圧の予防効果

5)コレステロールの値を下げる効果6

6)視機能の改善(アントシアニンを含んでいる)

7)むくみの予防、改善作用

8)糖尿病の予防


栄養価の高い無花果ですが、未熟な果実を食べると胃に負担をかけるので注意しましょう。

また、新鮮な物を食べるようにしましょう。

心と身体の美容健康、病気の症状・原因、予防と治療・・・!-イチジク