ねぎは、様々な料理に薬味として欠かすことが出来な野菜です。


葉の緑部分を食べる葉ネギ(緑黄色野菜)と白部分を食べる根深ネギ(淡色野菜)があります。

当然ですが、含まれている栄養素も異なります。


購入時に選ぶ場合は、葉ネギは葉先がしおれていないピンとしっかりした物を選びましょう。

根深ネギは、白い部分が硬い物が良いです。


栄養成分


一般的にネギ類は、血糖値や血圧を安定させる作用や動脈硬化予防作用があると言われています。

殺菌作用や鎮痛、解熱作用も期待できます。また、最近では、癌の抑制作用も可能性があると言われている。


成分は、流化アリルがf含まれています、これは、根深ネギに多く含まれています。