スーパーで
スルメイカ1杯398円のところ、
7割引の119円で購入してきた。
3個あったうちの1パック1杯を手に取り、
いつものように酢イカに変身させた。
柔くてうまい。酒のおつまみにもなる。
栄養価は
タンパク質やタウリンが
多く含まれており、
リポDと同じ効能があるか・・・
って言ったらわからないが、
自然のものから摂るのは
体にとても良さそうだ。
そのタウリン。熱に弱いため、
お刺身で食べると良い。
でも新鮮なイカじゃないと危険なのが
寄生虫の問題だ。
そうアニサキスという寄生虫。
聞いたことあるじゃろ?
どこかの情報筋によれば
刺身などの生食の対象となる
筋肉組織の寄生は
19匹中9匹で認められ、
陽性率は47.4%。
めちゃ高い確率だ。
じゃ、ルーレットで。
1/2の確率、賭けてみるかい?
なんてことはしなくても大丈夫。
アニサキスを死滅させればいいのだから。
そのためには、60度以上で1分以上加熱するか、マイナス20度以下で24時間以上冷凍すればいい。
作ったスルメイカ。
やっぱり酢の料理はうみゃい。
私って天才!
残りのスルメイカも、
やっぱり買えばよかったなー。