【スタッフK子のお買い物 ★砂糖編★】 | 漢方茶ブレンダーK子の日常

漢方茶ブレンダーK子の日常

漢方茶に関することや
健康に関するあれこれ
大好きなニャンコと共に

暑くもなく寒くもない
朝夕は肌寒くとも、陽ざしがあればポカポカ

今年は少し寒さを早く感じつつありますが
大好きなにゃんこの温もりに癒される
過ごしやすくて、大好きな季節・・・

ですが、今年は雨が多い
いや、多すぎる (-"-)

雨と風邪で買い物に出そびれてたら
砂糖のストックがきれてることに気づき (´・ω・`)
今日は砂糖を購入に・・・

 

 

白く精製するのに化学物質が使われるとか
天然ぽくカラメル色素で着色してあるとか
植物で作られた天然の自然食品だとか
砂糖の工程には様々な見方が・・・(´・ω・`)

なもんで、K子の選ぶポイントは原材料!
"さとうきび"はからだを冷やすから
からだを温める"てんさい" (*´∇`)v
 

 

無農薬の遺伝子組み換えなしが安心だけど
"てんさい"は虫にとっても、甘くておいしいから
なかなか日本では無農薬は難しいんだって

外国産には無農薬の甜菜糖があるらしいけど
虫がつきにくいように品種改良されるから
遺伝子組み換えや遺伝子異常の心配が・・・

 

結局、安全安心はどれも一長一短(´・ω・`)


選ぶなら、からだを冷やす心配がなく、

血糖の上昇もゆるやかで
ビタミンやミネラルも摂れる甜菜糖を選ぶけど
やっぱり使う量は気にかけないとネ (^▽^;)

 

からだを温めるし、血糖の上昇がゆるやかで
ビタミンやミネラルも摂れる甜菜糖を選ぶけど
やっぱり使う量は気にかけないとネ (^▽^;)

 

砂糖を入れる飲み物は極力飲まないし
煮物は出汁をきかして、甘みはみりんに・・・


薄味で素材の味を活かすように

心がけたいネ (・ω・)ノ
 

難病克服支援センター
K子
https://guide.simdif.com/