暑くもなく寒くもない
朝夕は肌寒くとも、陽ざしがあればポカポカ
今年は少し寒さを早く感じつつありますが
大好きなにゃんこの温もりに癒される
過ごしやすくて、大好きな季節・・・
ですが、今年は雨が多い
いや、多すぎる (-"-)
雨と風邪で買い物に出そびれてたら
砂糖のストックがきれてることに気づき (´・ω・`)
今日は砂糖を購入に・・・
白く精製するのに化学物質が使われるとか
天然ぽくカラメル色素で着色してあるとか
植物で作られた天然の自然食品だとか
砂糖の工程には様々な見方が・・・(´・ω・`)
なもんで、K子の選ぶポイントは原材料!
"さとうきび"はからだを冷やすから
からだを温める"てんさい" (*´∇`)v
無農薬の遺伝子組み換えなしが安心だけど
"てんさい"は虫にとっても、甘くておいしいから
なかなか日本では無農薬は難しいんだって
外国産には無農薬の甜菜糖があるらしいけど
虫がつきにくいように品種改良されるから
遺伝子組み換えや遺伝子異常の心配が・・・
結局、安全安心はどれも一長一短(´・ω・`)
選ぶなら、からだを冷やす心配がなく、
血糖の上昇もゆるやかで
ビタミンやミネラルも摂れる甜菜糖を選ぶけど
やっぱり使う量は気にかけないとネ (^▽^;)
からだを温めるし、血糖の上昇がゆるやかで
ビタミンやミネラルも摂れる甜菜糖を選ぶけど
やっぱり使う量は気にかけないとネ (^▽^;)
砂糖を入れる飲み物は極力飲まないし
煮物は出汁をきかして、甘みはみりんに・・・
薄味で素材の味を活かすように
心がけたいネ (・ω・)ノ
難病克服支援センター
K子
https://guide.simdif.com/