どうも!
鍋会が多い姫です。おじぎ
 
先日、水たき専門店『新宿・玄海』に行ってまいりました。
こちらの創業は、昭和三年の老舗。
 
畳にテーブルがセッティングされた和む空間で、
一番お手頃な吟(うたい)コースをいただきました。
 
食前のおたのしみ
 
胡麻豆腐、蟹寿司、薩摩芋饅頭といった目にも舌にも嬉しい内容でした。
 
ノンアルコールビール
 
忘年会シーズンだけれど、皆休肝日にしました。
 
とり造り
 
魚介の刺身ではなく、ささみ焼霜造りでした。
鶏の中で低カロリーな部位ながらも旨味があって、
鶏料理店ならではの工夫を感じました。
 
水たきと内藤唐辛子
 
鶏肉は、福島県伊達地方から直送される「伊達鶏」。
この乳白色のスープは、鶏本来の旨味とコラーゲンが濃縮され、とてもコクがありました。
毎朝飲みたいくらいはまります!
それだけでも十分楽しめるのですが、
新宿の名産物「内藤唐辛子」があったので薬味でいただきました。
激辛マニアの姫的にはテンションがあがるちょい足しです。
 
炊き合わせ
 
大根、里芋、人参、海老真丈、白髪ねぎといったさっぱりした内容でした。
 
お食事
 
福島県の新地町のミルキークイーンを使用した新地米のとり汁飯、
それに浅漬けが付いてきました。
水炊きの汁を含んでよりふくよかなお米の味を堪能できました。
 
食後のお楽しみ
 
濃厚な抹茶のアイスクリームをいただきました。
意外と大きくて驚きました^^。
心身ともに温まり、ほっこりしました♪
 
新宿で 温もり感じる 鶏鍋店 ~姫心の俳句より~
 
新宿・玄海のオフィシャルサイトは、こちら