この頃、朝はパンを食べることが多くて、

今朝もバターロールに弁当用に作った残りの鶏の照り焼きとレタスを挟んで食べたり、

サラダをサンドして食べてしまいます。

昼は今日は冷たい麺と昨日作った天ぷらとで食べて、

さて、夕食はパスタも食べたいけれどご飯を食べないと〜〜

何しろ冷蔵庫にはご飯のおかずがたくさん、

このところ畑などで採れるのはみつばに小松菜、二十日大根、ニンニクの芽、

二十日大根はわさわさ葉っぱばかりでトウがたって来てるようなのから抜いて、

カブも塩で揉んで甘酢につけて食べてるのですが、

葉は塩で揉んで刻んで鰹節とゴマと和えたり、

蕗の煮付けもあるし、蕗のきんぴらもあるし〜〜

なんとなく買っておいたひき肉もあったので久しぶりにハンバーグを作り、

 

 

二十日大根の葉を茹でたものを油揚げと味噌汁にして、

さつま揚げと炒めたもの、みつばのなめ茸和え、二十日大根、

蕗の煮付けに明太子も

結局、しそ味噌は出したけど開けずに

ワラビの酢の物は明日にでも食べることにして、

緑のおかずばっかり〜になりました。

 

ところでこの頃、ここも暑くなりました。

昨日はなんとなんと六月というのに26度、夏日になったそうです。

数年前まで夏日は一年で片手で数えるほどと言われていたのですが、

昨年は真夏日もあったし暑い日が結構ありました。

温暖化の影響ですね、きっと、

寒いのが当たり前でエアコンなどついていない家なので暑いと辛いところです。

内陸の妹のところはここより暑くて予報を見ると5度も高いようです。

昨年、妹のところはエアコンをつけました。

我が家は我慢〜ですね〜〜

気温は低いけれど湿度が高くて暑苦しい、

居間の室温が25度、湿度65パーセント、

おとといのことです。

今日は一日曇り空で朝晩霧に覆われています。