赤紫蘇シロップ一昨年作って以来、気に入って、毎年この時期作る赤紫蘇シロップ。今年も、赤紫蘇の季節になったので、作りました。赤紫蘇洗って、葉だけにして、熱湯に入れて少し煮出して、煮出した汁を濾して、火にかけて、砂糖溶かして、クエン酸入れて、冷ましたらできあがり。クエン酸入れると、鮮やかな赤に色変します。この赤紫蘇シロップ。炭酸水で割って飲むのがお気に入り。あとは、ゼリーにして食べるのも好き。この写真は、カルディで売ってるグレープフルーツ缶をゼリーにしたものの上に、赤紫蘇ゼリーのせてます。膝の手術後、ほとんど外食しなくなりました(出歩くのが辛いので)。家で作れるものは、作ることが増えましたね。