evolution・harmonyのk-coです✨
いつもブログを読んでいただき
ありがとうございます♪
人生で初!お味噌を手作りしました
いつもの麹屋さんで生麹をゲット
醤油麹を作るために♡
この日たまたま大豆が売っていました!
味噌作りの季節だから
大豆を売っているとのこと…。
北海道産の大豆もゲット♡
乾燥した大豆なんて初めて買った!
お味噌作りをしろって事なのかな⁈笑
新鮮な材料が手に入ったので
やってみよーう!
昔から料理を作るのが好きなんです
あっ。もちろん食べる事も🐷
そしてハマるとこだわるand極めるタイプ
一つ一つの工程が楽しくて
心が穏やかになりました〜
大豆
生麹
塩
こんなにシンプルで簡単に出来るなんて!
やってみないと分からなかった事です
また一つ学びと経験になりました
材料を混ぜて
ヨーグルトメーカーで8時間
あっという間にお味噌の完成!
めっっちゃくちゃ
うんまーい😋
甘味と旨みが凄い🤤
味噌の概念をぶち壊された
そんな感覚です🤣
市販のお味噌ってめちゃくちゃ
塩分すごいんだろうな…っと思った(笑)
甘酒も初手作り♡
飲む点滴って言いますよね!
これがまた、激うまでした😋
生麹とごはん🍚のみ!
砂糖は入れてないのに
すっごく甘くて美味しいの🤤
お米って色んな味や形に変化して
栄養も豊富だし本当に素晴らしい
食べ物だなーっと感動しました
改めて日本の文化や食の凄さに
この年になって気付きました
出来る時はなんでも自然な物で
手作りしていきたいです
皆さんもぜひ手料理で
五感を喜ばせてみてくださいね♡