NZにきた当初からスタートした
スコービーをゼロから作る挑戦ですが
試行錯誤を重ねた結果、
ようやく菌膜ができ、
その複製を行っているところです!
あーでもない
こーでもない
リケジョじゃないので
計算に苦労しましたが(笑)
オリジナルのコンブチャスコービー
ついにできた!
いろいろ試したのですが
例えば、市販のスコービーから再生とか。
でもそれはそもそも菌が死んでいたのか
何も起きなかった、、。
温度管理も微妙にいろいろ挑戦し
季節は夏から冬へとシフトし
とにかく!
なんでできたのか
よくわらからん。。。(すみません)
生きた天然の酢酸を使って
糖分の配合量を数種類、微妙に変えて
その中の1つが成功となりました。
で今複製もしています。
見えづらいですが
何事も実験が好きなので
結果がでればもう興味がなくなってしまう私ですが
せっかくスコービーができたから
コンブチャ 色々作ってみようかな。。