こんにちは
ただいま、こちらトルコ・イスタンブールは、10時30分!!
本日のイスタンブールの断食時間は、04時15分から、20時24分まで^^
今日も暑くなりそうなお天気です。
昨日も暑かったんだけど、久しぶりにダンナさんと2人でお出かけ
バイクで、いろいろな場所に行って、とっても楽しかったんだけど、これまた写真撮らず・・・・。
最近、出かけても写真撮るのを忘れちゃって・・・レポ出来ないの・・・。
ちゃんとカメラ持って出かけているんだけどね・・・・。
次こそは、どこかに行ったら、ちゃんと写真撮ってきます
なので、本日は昨日のお出かけレポのかわりに、久しぶりの「お家で簡単!トルコ料理」
記事にします!と言ってから、随分たってしまったけど、トルコの定番お料理のひとつ!ブドウの葉のピラフ包み^^ヤプラックドルマスの作り方をご紹介いたします
*ヤプラックドルマス(ヤプラックサルマス)*
トルコ母さんたちが、「作るのは大変だけど、食べるのは一瞬!」と言う、トルコ料理の中でも、手間のかかるお料理のひとつ!が、今回ご紹介するこちらのお料理!
ヤプラックドルマス^^またの名を、ヤプラックサルマス
作り方は簡単なんだけど、家族全員がお腹を満たすだけの量を、巻き巻きするのが大変なのね・・・。
なので、最初は少ない量から始めるのが、おススメです!
では^^材料から!!
・ブドウの葉
・お米
・玉ねぎ
・ミント(ドライミントでOK!)
・サルチャ(トマトペースト)
・塩
・レモン汁
・オリーブオイル
です^^
ではまず、ブドウの葉の下ごしらえから~~!
1・ブドウの葉を、収穫する場合は、手のひらサイズのさわってみて、やわらかい葉を選んで摘んで下さい^^
2・お鍋にお湯を沸かし、その中に、洗ったブドウの葉を数秒くぐらせます^^
(色が変わったら、OKです)
3・ブドウの葉をお湯にくぐらせている間、中に巻くピラフを作りましょう^^
玉ねぎをみじん切りにし、多めのオイルで炒め、そこにサルチャを入れて、馴染んだら、洗ったお米、ミントをいれて、ひと混ぜ。
塩を入れて、少なめのお水で、固めのピラフを作ります。
(ここでのポイントは、オイルをたっぷり使うことそして、味付けは濃い目にする事です^^)
4・下ごしらえした、ブドウの葉をよく絞り、ピラフを巻いていきます!!
(ここでのポイントは、葉を裏表に使うこと出来上がったときに、表が見えるようにセットしましょう^^)
今回は、中身をたくさん作ってしまった為に、ちょっと太っちょさんになってますが、もう少し細いのが正解です!
写真より、少なめにピラフを置いてくださいね^^
5・ピラフを置いたら、手前の葉を向こう側へ巻きます。
7・最後は、くるくるっと向こう側に巻いたら、はい出来上がり~~~!
これを、繰り返して、いくつか作って下さいね。
8・巻いたものを、お鍋に隙間をあけず、きっちり並べて下さい^^
(隙間をあけない事で、煮崩れを防ぎます)
9・少しのサルチャとレモン汁、お水を8分目まで入れ、蓋をして火にかけます!
*出来上がり~!!ア~フェット オルス~ン^^*
10・お米がふっくらしたら出来上がり~!!
ヨーグルトを添えて召し上がれ~
だけど、やっぱり太っちょさんだわ(笑)
指くらいの太さがいい!!と、されているので、こちらの写真ではなく、ご自身の指をご参考に巻いて下さいね^^
日本ではなかなか見つからないブドウの葉だけど、トルコではパザールでもマーケットでも簡単に手にはいる食材!!
市販のものは、塩漬けされているので、塩抜きしてから使って下さいね^^
材料が揃えば、簡単なので、是非是非お試しあれ~~~!
私も、また作ろう!!
トルコから、手作りのアクセサリーをお届けしています^^
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