最近、かなり深いお昼寝をしてるからか、
なかなか寝つきが悪いんです。
まさに、寝すぎです。昨日は2時過ぎにお布団に
入って、1時間ほど眠れませんでした。
で、今日は11時半まで寝てました。
なんとも、グウタラ&不規則な妊婦です・・・。
なんとかして改善しなくては!
くるみっぺは、ちゃーんと一人で大人しく寝てくれました。
順応性のある、いい子ちゃんです。
朝昼兼用のゴハンを食べて、お部屋のお片づけを
してから、お化粧をして、くるみっぺのお散歩にでかけ、
少しネットをして、夕飯の用意に取り掛かりました。
今日はbebeパパ&ママのキューピット友達が
こられるので、私はキッシュにチャレンジしました。
このお友達は小さい時からよく知ってる女性なんですが、
両親と同い年。知的で、オシャレで、グルメで、話題豊富で
とっても個性的な方なんです。
今も独身なんですが、以前はフランス人の恋人がいました。
今日は、美味しい羊のチーズとケーキをお土産に頂いて
楽しいディナーを過ごしました。
久々にワインとシャンパンを飲んだyossyは
食後気持ち良さそうに寝てました、笑。
私もワイン飲みたかったな・・・。
出産するまで、あと少しの我慢我慢。
今日の晩ごはん
●ほうれん草・ハム・プチトマトのキッシュ
●サラダ
●生ハムのマリネ
●bebeママの野菜スープ
●羊のチーズ
●ガーリックトースト・胡桃のパン
キッシュの見栄えはイマイチだけど、
大好評でした。
冷凍パイシートを使ったので、とっても簡単
に作れました。
次回はお皿のふちの生地をちゃんと処理して
キレイに作るようにしなきゃ。
<レシピメモ・・・ほうれん草とハムのキッシュ>
牛乳:100g★
生クリーム:100g★
全卵:2個★
黄身:1個★
塩:2g★
あらびきこしょう:少々★
バター:適当(耐熱皿に塗る用)
(具)
ピザ用チーズ:50g
茹でたほうれん草:適当
ハム:3~4枚
プチトマト:適当
①耐熱皿にバターをぬって、解凍したパイシートを
伸ばしてのせる。
②お皿ごとパイを15分ほど冷蔵庫で寝かす。
③寝かしたパイに5cmぐらいにカットした茹でた
ほうれん草、適当な大きさに切ったハム、
ピザ用チーズを満遍なくのせる。
④具以外の★のついた材料を混ぜ合わせ
具の上から流しいれる。
⑤180度に温めたオーブンで35~40分焼く。
もともと好きだったけど、8月に入院してから、
めっきりコージーミステリーにハマっています。
コージーミステリーという言葉を知ったのは
つい最近のことですが、↓こうゆうことらしいです。
(ウィキペディアより引用)
●探偵役が警察官、私立探偵などの職業的捜査官
ではなく素人であること
●容疑者が極めて狭い範囲のコミュニティに属している
●暴力表現を極力排除していること
去年ぐらいから読み始めた「クッキングママシリーズ」
(ダイアン デヴィッドソン作)
最新作の第13巻まで読んでしまったので、
今はクッキー屋さんのオーナーが主役の(ジョアン フルーク作)
お菓子探偵シリーズを読み始めました。
クッキングママもなんですが、どちらのシリーズも
お料理&お菓子のレシピが付いていて、
とってもおいしそうなんです。
まだ実際に試したことはないんですが、
食欲がわいてしまって、ヤバイんです。。。
これも、夜眠れない原因の一つなんですよね。
出産後は、ゆっくり読めそうもないので、
今のうちにじっくり・・・ほどほどにします。