京都にお食事お花見に行ってきました
yossy ママと yossyと3人で、午後3時頃から出かけて
京都に着いたのは夕方4時前。
桜の満開で、京都はありえない程混雑していました。
タクシーの運転手さん曰く、一番人が多い日だとのこと。
しかも黄砂でとっても埃っぽくて、空気もどんより。
人は多いし、まるで中国にいるみたいでした。。。
四条駅から八坂神社を経て、長楽館
で早速ティータイム
お茶するまでに、なんと30分待ちでした。
お茶した後、清水さんへ行こうと歩いていきましたが、
本当に人が多くて、拝観するにも、外までずーっと並んでたので、
ディナーまではブラブラお買い物をして過ごしました。
小物、八ツ橋、お漬物など、ついつい欲しくなりますよね。
(yossy ママに買って頂きました。)
今日の目的はもちろん桜ですが、もう一つはディナー。
(私にはこっちがメインですw)
yossy ママが週刊文春で見た、京都の新町四条にある
女性シェフのフランスレストラン 「Le Milieu」 を予約してくれました。
ネットで調べてみると、味もサービスもあまり良い風に
書かれていなかったのですが、分かるような気がしました。
味付けが日本人向けではないんです。
フランスっぽいのです。
「フランスのレストランはこんな味なのかな~」って
新鮮だし本当に美味しくて、私たちはとっても楽しめました
オーダーする時、yossy ママが 「ステーキ美味しい?」ってお店の方に
たずねたところ、
「柔らかいジューシーなお肉ではなく、筋っぽい堅い目のお肉です。」
とおっしゃったんです。
この辺りが、フランス(海外)っぽいと思いません?
お店の方は、そんなに愛想がよくないですが、
高級レストランのように、見られてる感がなくて
気楽で逆に私は居心地がよかったです♪
アミューズ (キッシュ、お野菜のピクルス etc.,)
生ハム (すごーく美味しくて、ワインが進みました)
ホワイトアスパラ ポーチドエッグ添え
(ものすごく大きなアスパラで、甘くて美味しかった♪
岩塩とオリーブオイルのマヨネーズで戴きました。)
魚介のクリームスープ (エビのお味噌たっぷり濃厚)
オードブル盛り合わせ
(日本ぽくないお味だけどサラミやパテ、病み付きになりそうな
(生きたオマール海老をお料理してくれました。
イイお出汁が出てました♪)
●○鶏のグリル(ハーブが効いて美味しかったー♪)
鶏の名前、忘れました。。。
ステーキ(確かに硬かったけど、マスタードつけて戴く
ところが海外ぽくて、かなりスキです。)
yossyママのデザート。
バニラアイスのなんちゃら。名前忘れました。
yossyのデザート盛り合わせ
フルーツのスープ仕立て
(程よい甘さでフルーツフルーツしてました♪)
ネットの評価を見ていただけに、行く前は「どうなんかなー?」と
心配でしたが、大満足でーす!
(フランスっぽいと言ってますが、フランスに行った事がないので、
私のイメージです、あしからず。。。)