今日のごはん の rirakkumaさん から
レシピを教えてくださいと、うれしいコメントを頂いたので、
遅ればせながら、紹介させていただきます。
3/10
に作ったキャベツとアンチョビーのバターじょうゆパスタと
3/12
に作った厚揚げときのこの煮物です。
パスタはレタスクラブより。
材料(2人分)
・アンチョビー フィレ 6枚
・キャベツ 1/4個
・赤唐辛子 1本
・長ネギ 15cm
・ニンニクの薄切り 1片分
・スパゲティ 160g (この時はフジッリ?を使いました。)
・塩 オリーブオイル バター しょうゆ こしょう
①スパゲティーをたっぷりのお湯と塩でゆでます。
キャベツは葉をはがしてちぎる。唐辛子はへたと種をとって輪切り。
ネギは斜め薄切り。
②フライパンに唐辛子、ニンニク、オリーブオイル大さじ1を
入れ火にかける。
ニンニクが薄く色づいたら、ネギとアンチョビーを加えほぐしながら
炒め、スパゲティーの茹で汁を60~80mlを入れる。
③スパゲティが茹で上がる直前に、お鍋にキャベツを加えて一緒に茹でる。
茹で上がったら②に加えて、強火にして炒めあわせる。
仕上げにバター小さじ2、しょうゆ小さじ1と1/2を加え混ぜ、
塩コショウで調味して、できあがりでーす。
*春キャベツだと茹で時間は10秒ほどでOKです。
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厚揚げときのこの煮物は私の創作なので、
レシピも材料の分量もかなり適当です。すみません。
材料(2人分)
・えのきだけ 1袋
・しめじ 1パック
・厚揚げ 1パック
・青ネギの小口切り 適量
・酒大さじ1と1/2、みりん大さじ2、しょうゆ大さじ2
だしの素少々
①えのき根元を切って、半分の長さに切る。
しめじは石づきをきって、ほぐす。
厚揚げは1口大に切る。
②フライパンに火をかけ、厚揚げの表面を軽く焼く。
そこにきのこを加えて、さっと炒めます。
③②に調味料を全部入れて、汁気がなくなってきたところに、
青ネギを加えて、しばらく煮たらきあがりーです。
調味料の分量が適当なので、お好みに調整してくださいね!
日本vs韓国中継してるのですが、このレシピ打ってる間に
日本、5点も入れました~!