yossyさん、今日は競馬の師匠B君と
阪神競馬場へお出かけなので、
お留守番の私はと言うと、約3年?
いや、4年?ぶりにパン作りに挑戦しました!
yossy と出会ってから1度も焼いたことがありません。
yossy に
「bebe のパンは美味しいねんで~♪」
と自慢してから、早2年。。。
ブログでいろんな方からの刺激を受けて、
やっと重い腰が上がりました~。
皆さん、ありがとうございます!
さてさて、今回パン1つ焼くのに、どれだけの
「?」
が私の頭上に現れたことか・・・。
まず材料の計量。。。こりゃレシピ通りなのでOK!
1. 材料を混ぜる。。。
こんなにパサパサ&ポロポロやっけ?-①
2. 生地を捏ねる。。。べチョべチョでまとまらないけど、計量間違った?-②
3. オーブンで一次発酵。。。あっ!発酵機能の設定どうやってするん?-③
4. 発酵の見極め。。。指を突っ込んで見るけど、こんなもんやった?-④
5. ガス抜き。。。あんまりガスないよ?-⑤
6. 分割。。。目分量の勘が悪く、細切れ状態、こんなんでいけるん?-⑥
7. ベンチタイム。。。忘れずちゃんとやったのでOK!
8. 成形。。。
なんかパッとせーへん、こんなんやったかなぁ?-⑦
9. 二次発酵&余熱。。。問題なくOK!
しまつたぁ!ツヤ出しの卵液塗り忘れたぁ~!!どないしょ?-⑧
とパニくる。が、勘違いと気づき一安心。
(卵液は焼く直前に塗るので、間違いではありませんでした。)
10. 焼く。。。
焼けてるかどうかチェックてどうやったっけ?-⑨
結局焼きすぎた後に、チェックの仕方
(パンの底に焼き色が綺麗についていればOK)
を思い出しました。
結局 ⑩個の工程で自信を持ってできたのは
たったの ①個でした。。。
見た目も味もイマイチ
コレ↓バターロールです。
捏ね方が悪かったのと、手際の悪さで乾燥
しちゃったのが多分問題です。
何事も練習あるのみですね。。。と再確認しました。
yossy さん、きっとパンを楽しみに帰ってくるんやろうなぁ。。。
かわいしょーに。
ですが、褒められることは他にあるので、
ダイジョーブ、ダイジョーブ!
パン焼く前にキッチンの釣り戸棚の整理をしました。