ハイキングの疲れで、足がパンパンに張ってましたが、
晩ごはんの用意がんばりました。
なぜか朝から白味噌のお雑煮が食べたくて仕方がなかったんです。
今日のおしながき
●白味噌のお雑煮
●551蓬莱のシュウマイ
●煮たまご
●アジの開き
●カブの葉っぱのおかか和え
●玄米入りごはん
今日の晩ごはん、いっぱいほめられました
お正月に2回作った白味噌のお雑煮は濃かったり
薄かったりで失敗だったのですが、
今日は大成功でした♪
アジの開きに大根おろしをつけたのですが、
その大根(Oisixのもの)、とってもみずみずしくて、
お汁がもったいないから、お雑煮のおだしに入れてみたんです。
それが隠し味になったのかしら?
昨日届いた、一人分だけ雑穀が炊けるカップ、
確かに白米と同時に炊けるのはいいんだけど、
小さいからお茶碗に移し難いし、ちょっと面倒かも。。。
煮たまご、すごく美味しくて簡単なのでご紹介します!
<煮たまご>
・ ゆで卵(2個)を作る。
・ タレを作る。
酒大4、みりん大2、砂糖大2、しょうゆ大4、お塩ひとつまみ、水大3
をお鍋に入れて火にかける。
煮立ったら、鰹節を一掴み入れて、再度煮立たせる。
キッチンペーパーで濾して、タッパーなどの保存容器に入れる。
・ タレにゆで卵を漬けて、冷蔵庫に。
・ 半日ほど漬けて、
で~きあ~がり~♪
*漬け時間が長ければ長い程、味がしっかりしみこみます。
朝10時に仕込んで、晩ごはん(22時頃)に出したのですが、
けっこう味が染みてました。でも翌朝はもっと染みて美味しかったです♪