ついに今晩、おからパウダーデビューをしちゃいました
はる子さんのブログ
で紹介されているのを見て以来、
ずっと気になってたおからパウダーレシピの1つ、
韓国風おから入りハンバーグ
に挑戦しました。
今日のおしながき
●韓国風おから入りハンバーグ
●小松菜のポン酢おかか和え
●洋風野菜炒め
●サツマイモの黒ごまバター
はる子さんがお勧めされていた、豆板醤でちょっぴりスパイシーに味付けし、
包丁が苦手なので、白髪ネギは断念し、変わりに長ネギのみじん切りを
タネに混ぜて、ハート形
にしてみました♪
ハート形と普通の楕円形の2種類を作ったのですが、
盛りつけを手伝ってくれた yossyさん、なんと1つ落っことしてしもて、
ラグの上で真っ二つに割れてしまいました。
おいおいおいおい、頼むぜ~、ハニー。
不幸中の幸い、落ちて割れたのは楕円の方で、
私の愛がたくさん詰まったハート
は無事でしたぁ
yossy の一言目
「これ、イケてるわ~♪何が入ってるん?」
でした。
はる子さんのレシピは何度か挑戦させてもらいましたが、
yossy かなりお気に入りです。
サツマイモの黒ごまバターはとっても簡単でしたので、ご紹介します。
<サツマイモの黒ごまバター>
・サツマイモ1個は、皮付きのまま一口サイズに切り、色が変わらないよう
塩水に10分浸けます。
・耐熱容器にサツマイモを平らに並べて、ラップして電子レンジで3分チン。
・今度はサツマイモを全部ひっくり返して、再度3分チン。
・爪楊枝をすっと刺せたら、バター・黒ごま・お塩を加え混ぜて、
で~きあ~がりぃ~♪
yossy がお片づけしてくれてる間に、
明日のお弁当の用意、やっちゃいました!
実は今朝、いつも通り寝坊して、お弁当サボっちゃったんです。
運良く、社長にカレーをご馳走になったので、ラッキーでした