皆に美味しいと褒められ大成功に終わった
2/12 の「おもてなしランチ。」 ですが、
実は、その後大失敗しちゃったんです。
残ったママりんお手製のちまき、晩ごはんに食べようと
電子レンジ用の蒸し器でチンしたら、ボンっ!って大きな音が。
お友達が来たときは、量が多かったのでおなべで蒸したんです。
よーく考えたら、ちまきは1つずつアルミホイルで包んであって、
「電子レンジでアルミはダメ!」ってことが脳からすっかり抹消されてました。
おかげで、プラスチックの蒸し器は焦げて汚くなってしましました。
そのあと、せっかく洗って片付けたお鍋をまた引っ張り出して、
ちゃんとタイマーかけて蒸し始めました。
ちょうど、今夢中のテレビドラマ「ロンド」が始まって
見ていると、なんだか焦げ臭い。
なんとお鍋の底に張ったお水がすくなくて、
とっくの昔に蒸発しちゃった様子。
「Oh Nooooo !! 」
大事なお鍋、そこから2センチ真っ黒け
半分あきらめながらも、居眠りしてる yossy を横目に
スプーンでガリガリ。
前にオレペか何かで重曹は焦げ付きに効くって
書いてあったのを思い出し、お水と一緒に火にかけると、
なんとブクブクと焦げが浮いてきて・・・重曹、やるやん
それから仕上げに、研磨剤の入ったスポンジでゴシゴシしたら
何とか元通りになりました。
おかげで翌日、右腕筋肉痛でした
そんな失敗を重ねて、お料理上手さんになるのかしら???
うーん、きっとなれるはず (と信じなきゃ、やってらんないな。)