さてコロナ影響でなかなか子どもたちとディィィィィィィィィプ
な、毎日でございますが、
ママさん。
ストレス溜まってませんか〜??
子どもと過ごす時は、自分のことも家事のことも後回しにしないと、
どんどんストレスがたまります。
だって、思い通りに行かないもの、絶対。
だからこそ、
手抜きできるように工夫が必要。
例えば、私が超実践しているのは、【重ね煮】。
小美野 のブログでテーマ『離乳食』を読んでくださってる方にはもうとてもご存知かと思いますが、
実際昨年までは重ね煮を使った幼児食講座もしていましたし、
一度作るとその便利さに喜んでいただけるのが
この重ね煮。
1週間くらい冷蔵庫で保存も効きます。
その前に食べきっちゃうけどね。
何も難しいことはない。
コロナ&花粉症対策として、この時期からバンバン食べているのが人参さん。
なので、最低限人参はがっつり使います。
甘くなるしね。
それと、子供が喜ぶし、イライラどめになるから玉ねぎもたっぷり。
あとは冷蔵庫にある残り野菜を入れてくれれば良いんですが、最低限この2種類でも十分美味しいです。
下のように、鍋に玉ねぎを敷き詰めてからニンジンをたっぷりとギュッギューと重ねます。
蓋をします!
以上!!
使う鍋にもよりますが、ル・クルーゼもしくはストーブなら水は入りません。
タマネギがたっぷりなので、塩もいれていません。
急ぎたい時は大さじ1くらいの水を入れて、最初中火で、鍋が暖まったな〜と思ったら中火よりちょい弱いくらいの火で。
ル・クルーゼはいきなりの強火厳禁ね。
キノコ類がある時は底に。その上にタマネギです。
根菜が他にもある時は人参の上に。
軽いものが下のイメージです。
で、これを何にでも使っちゃいます。
ハンバーグにする時はこれをガーっとしてから豆腐とお肉と一緒にボウルに入れたり。
麻婆豆腐もですね。
お味噌汁にはこのまま入れちゃえば即できるし。
ガーっとして豆乳(牛乳)で割って味噌をとけば、味噌ポタージュ。
魚やお肉を焼いて添えるのもアリだしドレッシングで和えるのも。
とにかく時短になります。
葉物は買ってきたら洗っておく。
根菜も洗っておけば使うのが楽チン。
そのためには皮ごと食べられる無農薬が一番。
と、楽して最後まで使い切るのがポリシーなはずなんだが、
ひょこっと出てきた。
ぎゃー、生姜ちゃん!!!!
ごめんよ〜。
冷蔵庫ですっかり縮んでしまってました。
生姜も買ってきたら即ガーッとしてジップロックに薄く入れて冷凍しておけば、
使うときに簡単にポキッと折って使えて便利です。
ニンニクもね。
一気にやっちゃう。で、同じように冷凍。
もしくは、塩麹と一緒に瓶に入れて冷蔵保存しておけば、
ワンスプーンでペペロンチーノになったり、肉に揉み込んだりと応用もききます。
ニンニクしてガーってしたら、そのままお肉もガーってしちゃえば、お肉にニンニクフレーバーが。
洗うのも1回で済む。
家事が時短できたら、
あれもできなかった〜これもできなかった〜と落ち込まなくて済むし。
プロに応援もいいけれど、自分で短縮してできることなら。
ニコニコして家族元気に過ごしましょ〜。